回應消失犬數 護生園:救援多傷病犬

記者 李娉婷/報導

昨(8)日,監察院調查嘉義縣不當運輸悶死犬案報告出爐,指出全台有13個縣市將收容動物移送民間狗場,其中自2015年至2016年11月29日,位於台南市的莉丰慧館轄內兩狗場(莉丰慧館、徐園長護生園)累計認養8485隻[1],但據台南市動保處訪查,兩場在養犬只有1820隻,這樣的差距從何而來?狗都去哪了?對此,護生園園長徐雯慧回應表示,他們帶出的都是公立收容所的優先安樂對象、多為傷病犬,因此死亡率會較高,無論如何,他們不會支持安樂死。

照片為莉丰慧館重症區。 徐園長/提供

徐園長說明,台南市動保處原先調查到的1820隻狗,其實是在協助兩場施打狂犬病疫苗時統計,因此數量有落差,12月時,動保處再次前往清點數量,也表示數字落差,事實上,莉丰慧館的犬隻數約為1300多隻,護生園2000多隻,兩場合計有3300多隻。對於過往嘉義縣家畜疾病防治所送出的狗多未打晶片,護生園也大感震驚,「剛開始帶狗出來時他們都有打,所以我們也以為一直都有」,徐園長說,可能是配合得比較好的獸醫調職,防治所管理出現問題。

不過,3300多隻跟8000多隻還是有一段不小的落差,還有4000多隻狗去哪了?徐園長表示,他們從公立收容所帶出的,都是被公立收容所列為優先安樂對象的傷病犬,常見腸炎、犬瘟等狀況,所以死亡率也比較高,狗接到護生園後,他們會盡力治療,真的重病到無法挽回,也會採取安寧照護。

地方動保機關送交的傷病動物。 徐園長/提供

對於醫療資源充足與否的疑問,徐園長表示,目前園區的傷病犬數量約為3-400隻,護生園有1棟醫療樓、1間重症病房、2間醫療房,還有2間氧氣房及1位園區獸醫,再加上配合的動物醫院,有足夠空間給予重病動物照護,雖然只有莉丰慧館對一般民眾開放,但台南市動保處的人每一、兩個月都會拜訪兩園區,徐園長指出,他們絕不是那種完全不開放的民間狗場,也歡迎民眾週六、週日來莉丰慧館認養狗。

徐園長另補充,園區的癱瘓犬都各自有輪椅,還有聘請行為矯正師駐園,每個禮拜5天在園區矯正問題犬,「我們絕對不會支持安樂死,我們不會放棄任何生命,我們希望能陪伴他們到最後」徐園長說道。

護生園有2間「氧氣房」,一台機器要價30萬。 徐園長/提供

護生園醫療大樓一隅。 徐園長/提供

事實上,農委會月前召開「研商公立動物收容處所執行動物人道處理原則會議」時,就曾有動保團體獸醫師建議,若是將來真的有重病動物,應在網路公告、尋求社會資源幫助,以減輕收容所工作人員「在零撲殺政策下執行安樂死」的壓力;但同時,另一動保團體卻認為,若是公告重病需安樂死的名單,會有「不願殺生」的民眾救下動物,讓傷病動物的痛苦被延續。傷病動物的生命重量、安樂死的必要性,在監察院公告調查報告後,仍是個敏感議題,孰對孰錯,難以論斷。



[1]其中轉讓的有176隻、死亡註銷620隻。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應