犬貓送交量激增 收容所籲”母帶子”

記者 蕭士塔/台南報導

台南市105年12月至今年元月,幼犬貓的送交量就高達494隻,有母帶子整窩送的,但更多的是孤兒犬貓,除因遭逢秋冬犬隻繁殖期,零安樂死政策也提升民眾送交意願,今年全面實施零撲殺之後,「安心送交」的現象應會在各縣市顯現。

台南市105年12月及今年元月期間,幼犬貓送交量就高達494頭,有母帶子,更多的是孤兒犬。 蕭士塔/攝

台南市104年剛施行零安樂死,初期民眾還不太相信,將狗送到公家收容所不會被安樂死,也不相信有機會被認養,不是任由狗隻流浪就是想辦法送到私人收容所。經密集宣導幾個月之後,送交的數目明顯增加,104年度送交數4360隻,比103年增加約3成,105年度更達到5225,是因為民眾已能安心將犬貓送交。

民眾送交的犬隻,都聲稱是「流浪犬」,其實不乏「準家犬」或社區犬,但除了餵養以外,犬隻的防疫衛生保健和結紮,都沒人管,與社區居民看似親近,卻沒有人承認是飼主。而母犬分娩後發揮母性,常會防衛攻擊過往車輛行人,就有人提議捕捉送交

人工哺育未離乳幼貓的成功率低。 蕭士塔/攝

如果母犬能順利誘捕整窩送交,到收容所就可以安置在生產哺乳區,母犬也可以擇期絕育。就怕抓不到母犬,只將一窩幼犬送交,害母犬哀鳴多天,由於沒絕育,幾個月後又生下一窩。

台南市動保處組長洪振凱表示,民眾要送交哺乳中的母帶子犬隻,請通報動保處管制隊派專業人員前往處理,以確保能整窩捕捉,在收容所繼續哺育。如果不是很困擾的社區,請待幼犬離乳後再通報捕捉。

台南市的收容所有完善的生產哺乳區。蕭士塔/攝

一次湧進近500隻的幼犬貓,有一半以上是孤兒,必須靠人工餵養,好在善化收容所獸醫師張佳玲及志工鳳珠姐發揮愛心,每天都會帶幾隻未離乳幼犬回家餵養,上班再帶回收容所,非常辛苦,令人敬佩。

台南市至1月底對外公佈之收容數量為875隻,是因包括了130隻委外代養、寄養及認養櫥窗之幼犬貓數量,目前善化及灣裡動物之家實際在養量為745隻,且幼犬貓高達4,以往收容量計算方式皆是以成犬貓計算為主,所以目前並無過量收容之情形。

資訊類別: 

回應