松露靈犬 小米克斯一嗅成名!

特約編譯 小陸/譯寫

2017年2月3日,1隻兩個月大的幼犬在高知縣馬路村散步時發現了松露。這是高知縣境內首宗野生松露的採集案例,有可能是新品種,預計送往森林綜合研究所進行分析。

馬路麵包店老闆前田奉基、老闆娘伊藤美佳,以及挖出松露的愛犬黃豆粉。取自《朝日新聞》

馬路村是人口僅900人的小村落。村裡唯一一間麵包店——馬路麵包店的老闆夫婦向縣外動保團體認養了1隻剛出生不久的米克斯母犬,並因土黃色毛髮取名為黃豆粉。老闆夫婦告訴《朝日新聞》,黃豆粉1月30日剛到他們家,2月3日就發現松露。

2月3日,前田老闆帶著黃豆粉到馬路村柚子森林加工廠前面的樹林散步,黃豆粉被認養前都在室內活動,這天是牠首次到戶外玩耍。前田老闆說,黃豆粉就像對動物氣味有了反應,突然挖起落葉堆,找到黑呼呼的圓形物。

2月3日,黃豆粉初次散步找到的3顆松露,總重80公克。 取自馬路麵包店臉書

前田老闆一開始以為那是動物糞便,但掰開後飄出一股獨特的濃郁香氣,他憑料理人的直覺認為:「說不定是松露!」截至2月6日為止,黃豆粉一共找到了7顆松露,總重250公克。老闆夫婦原本直接把松露丟冰箱冷藏,結果冰箱裡香氣四溢,他們連忙改用密封容器裝好。

兩個月大的黃豆粉首次找到松露後累得呼呼大睡。 取自馬路麵包店臉書

日本菇類中心菌蕈研究所牛島秀爾主任研究員接受《富士新聞網》採訪時表示:「有一種松露叫印度塊菌(T. indicum Cooke et Massee),這可能是它的近似品種。」高知縣中央西林事務所荒尾正剛主任則告訴《高知新聞》:「以日本國內來說,愛媛縣等地曾有採集案例;不過高知縣還沒有,也可能是新品種。」

松露是與魚子醬、鵝肝並列「世界3大珍饈」的高級食材。生長在地下的松露採集不易,歐洲傳統多用母豬尋找。這是因為豬的嗅覺靈敏,且松露氣味跟公豬唾液內的性費洛蒙「雄烯醇」(Androstenol)相近,母豬一旦聞到地下有松露便會停在原地不走,人們挖掘該處即可獲得寶貴松露;然而,因為豬愛吃松露,為了避免與豬爭食,人們如今也開始訓練狗兒來找松露

點連結看黃豆粉找松露的可愛影片

資訊類別: 

回應