基市犬隻12樓墜落 大樓查無飼主

記者 李娉婷/報導

昨(9)日下午約2點,基隆市中山區喜市社區一大樓8樓住戶聽到陽台傳出撞擊聲響,前往查看,竟發現一隻狗從高空墜落自家陽台!住戶隨即請大樓警衛協助,後通報基隆市動物保護防疫所。動保員實地訪查後,研判犬隻應是從12樓頂樓掉落,但逐一訪查該棟大樓所有住戶,卻沒有人知道頂樓何時有狗、是誰的狗,讓案情陷入膠著,需要請見過這隻狗的民眾協助提供資訊。

昨日,一隻米克斯公犬從12樓高的大樓頂樓墜落,被送往寵物銀行動物醫院急救。 李娉婷/攝

昨日下午,碰的一聲,一隻狗墜落撞破喜市社區8樓住戶的遮雨棚、墜落陽台,住戶聽到巨響聲前往察看,發現陽台莫名躺了一隻狗、狗的頭部還在流血,嚇得趕緊通報社區管理室,警衛隨後把狗帶出、並通報動物保護防疫所。動保員趕到現場將狗帶出,期間還聽到住戶表示,之前就有檢舉頂樓有狗,不過,動物保護防疫所調閱資料,卻查無相關資訊,住戶可能是向社區管委會檢舉。

犬隻從12樓頂樓掉落至8樓,穿破住戶的遮雨棚墜落陽台,因而獲救。 基隆市動物保護防疫所/提供

犬隻被送往寵物銀行(基隆市流浪動物收容所)的動物醫院進行治療,經檢查發現犬隻有身體多處挫傷、左下顎骨開放性骨折、左前肢骨折、腦震盪等狀況,從傷口位置研判,犬隻應是頭部先墜地,獸醫師隨後將動物傷口縫合、骨折處復位固定,已無生命危險,目前正在寵物銀行動物醫院病房治療恢復中。不過,收容所的醫療資源不多,寵物銀行管理員擔心犬隻可能會有其他需要設備才能檢查出的狀況,還是希望外界能伸出援手,將動物帶出治療。

犬隻下顎骨有開放性骨折,暫時無法進食,但精神狀況良好。 基隆市動物保護防疫所/提供

今日,動保員實地勘查後發現,該大樓頂樓地板灑有狗飼料、有許多犬隻糞便,但沒有任何的遮蔽物,完成所有住戶訪查後,卻沒有人知道頂樓何時開始有狗、是誰的狗;此外,一住戶表示曾在過年前上過頂樓,當時沒看到有狗。調閱大樓樓梯間監視器,案發當日也沒拍到有人上去頂樓,而頂樓則因無監視器,無法推斷現場狀況。

頂樓布滿犬隻糞便,沒有水盆、食盆及遮蔽的狗屋,狗飼料還直接灑在地上,但案發當日樓梯間監視器沒有拍到人前往頂樓。 基隆市動物保護防疫所/提供

由於頂樓四周有圍籬,不似會失足掉落,動物保護防疫所推測是外力造成墜樓,原懷疑可能是有人惡意將狗丟下,但調閱樓梯間監視器卻無所獲,讓案情陷入膠著,「不過,無論如何,飼主把狗養在沒有遮蔽的頂樓是在虐待動物」所長陳瑞濱說,到現場查看的動保員表示頂樓的風非常大,飼主還直接把飼料撒在地板,且沒有放置水盆。

由於犬隻未施打晶片,監視器也沒有拍到行為人或飼主,基隆市動物保護防疫所也請中山區喜市社區附近的民眾一起幫忙指認,若是認得該犬隻,請提供飼主資料,協助破案。

協助醫療或提供資訊:
基隆市動物保護防疫所(02-2428-0677)
寵物銀行(02-2456-0148)

受傷的米克斯公犬約五、六歲,案發當日,警衛先將牠從8樓陽台移到社區中庭花圃,等待動物保護防疫所前來救援。 基隆市動物保護防疫所/提供

資訊類別: 

回應