H5N6禽流感又現蹤 台南火雞場中鏢

記者 呂幼綸/報導

繼花蓮玉里的死亡幼鵝和宜蘭屠宰場鴨隻之後,台南六甲的一處火雞場昨(12)日也確診感染H5N6亞型高病原性禽流感,但場內飼養的3,000多隻6週齡火雞,於日前已全數死亡。依台南動保處的公告,這處火雞場在2月7日前後3天內3000多隻火雞幼雛密集死亡,原本以為是飼料出了問題,但經家畜衛生試驗所確診為禽流感病毒H5N2及H5N6陽性,目前由台南市長賴清德召開緊急應變小組,並將防疫等級提高為一級。

動植物防疫檢疫局(簡稱防檢局)說,目前己有3處檢出H5N6禽流感,分別為花蓮玉里田間小路死亡幼鵝、宜蘭屠宰場鴨隻及臺南六甲1火雞場,皆已啟動多項超前布署的應變機制。

台南六甲的一處火雞場,因3000多隻火雞幼雛相繼死亡,被檢出感染H5N6亞型高病原性禽流感,讓疫情告緊。(此為示意圖)   蕭士塔/攝

以花蓮縣而言,監測管制範圍由原本半徑3公里擴大至5公里,並提高監測頻度,由原本每月1次縮短至每半個月1次,連續3個月確認未檢出禽流感病毒活動後,才解除該地區的監控措施,且該半徑5公里內的養禽場,須經首次檢測無病毒存在後,才可上市屠宰,2月21日前,除水禽外,同時禁止陸禽運出花蓮縣前往屠宰

宜蘭縣則已完成檢出H5N6禽流感鴨隻3,787隻屠體廢棄,屠宰場周圍半徑3公里內禽場管制監測,幸而僅有目前空舍中的一禽場。

而台南市除加強移動管制外,也增加監測頻度及範圍,原規定1公里內禽場每月監測1次,1-3公里加強疫情調查,目前提高為案例場1公里內禽場全部移動管制,每半個月採樣1次,持續3個月。1-3公里禽場全部移動管制,須經首次檢測無病毒存在後才可屠宰上市,半個月後再監測1次,後續每個月採樣1次,共持續3個月。3-5公里內針對鴨場採樣,其餘加強臨床訪視,查有異樣則採樣送檢,檢測無病毒存在後才可屠宰上市,每個月採樣1次,共持續3個月。

至於六甲這處火雞場因飼養禽別,與畜牧場登記證上所載內容不符,又涉未依規定通報疫情,防檢局表示,將由臺南市政府分別依違反「畜牧法」及「動物傳染病防治條例」規定查處,若未依規定通報疫情經查證屬實,最高可罰新臺幣100萬元。

資訊類別: 

回應