與人爭食 這些鳥是高手!

記者 蕭士塔/報導

與人類近距離接觸接受餵食的野鳥很多,其中以鴿子最普遍,而烏鴉與海鷗甚至會主動出擊,偷搶碗盤中的食物,一些觀光飯店園區的烏鴉甚至飛進旅客房間「行竊」,但人類不以為忤,急忙拿起手機拍照,還愈拍愈有趣。

烏鴉趁著旅客用完餐後、飛到餐桌上找食物。蕭士塔/攝

烏鴉的分布非常廣,國人常去的日本、澳洲,大清早就有烏鴉叫個不停擾人清夢,連沙漠國家埃及也不例外。在埃及著名的度假城市「虎加達」飯店駐守的烏鴉,除了叫人起床,也跟著旅客一起吃早餐

牠們除了尋找掉落在地面的食物,也會在遊客用完餐後,飛到餐桌上獵食,麵包與奶油是牠們的最愛;有的烏鴉更趁著旅客吃早餐時間,飛到房間的陽台找食物,落地窗沒關時甚至走進房間,找到好吃的就急忙飛出,到隱密的地方享受,以免被同類搶走,非常有趣。

這隻烏鴉到旅客房間陽台找到未吃完的奶油,急忙找隱密的地方享用。蕭士塔/攝

沙漠國家氣候乾燥,飯店的樹木草皮等植栽必須噴水灌溉,享受早餐後的烏鴉就順便沖涼洗澡,非常享受。

澳洲雪梨、墨爾本等濱海城市的海鷗,懶得在海面捕魚,而是到觀光景點接受人類餵食,或者搶食物。著名的雪梨歌劇院蓋在海邊,遊客喜歡露天用餐喝咖啡,海鷗就在一旁等候時機,如果只顧閱讀或與鄰座聊天,海鷗就會不動聲色的偷吃碗盤中的菜,且什麼都吃,連生菜沙拉也不放過;在海灘的遊客如果食物吃一半去泡水,回來後食物就不見了。

澳洲雪梨歌劇院旁,一名遊客的沙拉被海鷗偷走。蕭士塔/攝

原本就是捕魚高手的海鷗,搶食物比烏鴉凶狠準,甚至到市區的公園搶地盤,牠們聚集在餐桌旁,遇有遊客丟下食物就一哄而上,吃不飽再到河中捕魚,水陸兩棲的覓食性能遠勝過烏鴉,只要海鷗在場,其他鳥類都不是搶食對手,尤其是鴿子,只能是永遠的輸家。

鴿子性情溫和,碰到海鷗搶食物只有敗陣而退。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應