罕見野鳥造訪 滿身油汙送醫清除

記者 李娉婷/報導

11日下午,1隻野鳥降落基隆外木山沙灘,民眾看牠疑似「想站卻站不起來」的樣子,以為野鳥受傷了,趕緊通報基隆市動物保護防疫所,動保防疫所連續兩日派獸醫師至現場觀察,發現該野鳥是極地來的嬌客「紅喉潛鳥」!經評估紅喉潛鳥健康狀況良好,而此種野鳥7年來只有3筆造訪台灣的紀錄,13日動保防疫所也拉起封鎖線,暫時封閉沙灘部分區域,以保鳥隻不受民眾驚擾。

紅喉潛鳥現身基隆外木山沙灘。 基隆市動物保護防疫所/提供

紅喉潛鳥飛行快速、善游泳和潛水,但不擅行走,上岸後走路姿勢踉蹌,可能就是因此讓民眾誤會牠受傷了!這種野鳥分佈於北緯50°以北、歐亞大陸和加拿大的北極地區,冬季會南下至北緯30°左右的海岸或大湖地帶度冬,但最多到達中國東北及日本,來到亞熱帶的台灣本島相當罕見,牠們在金門、馬祖是稀有的冬候鳥,在台灣本島的紅喉潛鳥則屬於迷鳥[1]

紅喉潛鳥是游泳高手,但在陸地上走路就不這麼在行了,常常被誤會是腿受傷。 基隆市動物保護防疫所/提供

有鑑於賞鳥人潮漸多,為保護紅喉潛鳥安全,在獸醫師觀察2日後,動保防疫所接受基隆市野鳥學會(以下簡稱基隆鳥會)建議,13日上午9點再度派員,從紅喉潛鳥的活動範圍外推100公尺、圍起300公尺長的管制封鎖線,禁止民眾進入封鎖線內。此外,基隆鳥會志工也自發排班,協助管制參觀民眾,並就近觀察鳥類動態及健康情形;若民眾有興趣,也可以向基隆鳥會申請生態導覽。

為保護紅喉潛鳥不受民眾騷擾,官方拉起封鎖線。 基隆市動物保護防疫所/提供

基隆市動物保護防疫所迅速在鳥隻活動範圍設立告示牌,請慕名而來的民眾不要干擾野鳥。  基隆市動物保護防疫所/提供

據基隆鳥會資料顯示,2015年新北市萬里區瑪鋉溪河口有記錄到1隻紅喉潛鳥,再往前推,2010年時,同樣位於新北市萬里區的翡翠灣沙灘也記錄到1隻,而此次是第一次造訪基隆,基隆市動保防疫所呼籲民眾,若是想前往外木山沙灘觀察嬌客,應盡量避免近距離驚擾、勿餵食、勿攻擊,以望遠鏡遠距離觀賞最佳。

看紅喉潛鳥上岸過程

2/14 14:00更新

在現場觀察的鳥友發現該紅喉潛鳥右翅疑有魚鉤,今日早上9點,基隆市動物保護防疫所指派獸醫師前往,約10點時,在紅喉潛鳥在沙灘休息、警戒心降低的狀態下成功捕捉。

經檢查後,紅喉潛鳥身上沒有魚鉤,但左側腹部、翅膀沾滿大片乾掉的黑色油汙,推測可能就是造成鳥隻無法飛行的原因,為清除油汙,動保防疫所已將鳥隻送至台北市立動物園醫療。此外,獸醫師也完成紅喉潛鳥泄殖腔拭子檢體採樣,將針對禽流感進行監測。

紅喉潛鳥身上沾滿油污。  基隆市動物保護防疫所/提供


[1]由於天氣惡劣或者其他自然原因,偏離自身遷徙路線,出現在本不應該出現的區域的鳥類。

 

 

資訊類別: 

回應