擲不好飛盤 別想教出飛盤狗

記者 蕭士塔/報導

看到主人與愛犬玩接飛盤、撿球,其他飼主常露出羡慕眼神,事實上,那是主人與毛孩長時間練習的成果,尤其主人必須先練好丟飛盤技術, 才能讓狗順利接著,隨便扔的話,人與狗都會失去興趣半途而廢。

玩飛盤遊戲是主人和寵物的理想運動方式,狗狂奔咬住飛盤充滿力與美。蕭士塔/攝

都會公園、林默娘公園是台南地區飛盤最活躍的練習場所,看到飛盤一出手,狗就順勢疾奔飛躍咬住飛盤,充滿力與美的畫面讓人讚嘆。有人新買了飛盤,將狗帶到附學校操場演練,飛盤一出手不是不聽使喚飛得歪七扭八,就是狗根本不願意去接,留在原地呆望,主人用零食萬般引誘,仍不為所動。

飛盤狗同好社團「TFDA台南練習會」負責人許俊發說,理論上每隻狗都可以訓練成飛盤狗,有些狗特別有天分,例如邊境牧羊犬,只要看到主人拿起飛盤,就興奮異常急著要衝出去,少數狗卻是意興闌珊,但絕大多數的狗只要勤於練習都會接飛盤,關鍵在於主人是否能先把飛盤練好,不必成為高手,至少要能丟擲平穩。

大丹狗並不是飛盤狗高手,但主人還是帶牠每星期玩一次,以訓練體力。  蕭士塔/攝

主人沒有練習好就亂扔,角度、高度、遠近都不穩定,狗會被搞得無所適從,而失去興致。許俊發說,飛盤是一門專業的運動,一般人要練好幾個月才能平穩飛出,他建議找同好練習,相互切磋琢磨,進度會比較快,等主人練習好之後,也才能有效訓練狗接飛盤。

現代人和寵物的運動量普遍不足,藉著狗咬飛盤和撿球的遊戲,是人和寵物的理想運動方式,一位飼養3隻大丹狗的飼主,明知這種腳長高大的狗不是飛盤好手,仍是每星期日帶到林默娘公園練習、運動。相較之下,飛盤的門檻較高,訓練狗撿球較易入門,但不是每位飼主或每隻狗都能無師自通,還是有人丟出球狗根本不理。

主人丟球讓狗撿回,看似簡單,也得經過一番練習。  蕭士塔/攝

TFDA的會員帶狗在練習飛盤或丟球時,有興趣的飼主常會趨前詢問,現場看示範好像不難,但回去自己操作卻不得要領。許俊發說,如對訓練狗咬飛盤或撿球有興趣,可以在假日帶著狗到都會公園或林默娘公園,TFDA的會員們很樂意和大家經驗分享,相關活動訊息可以到臉書「TFDA台南練習會」查詢。

資訊類別: 

回應