台灣女孩自拍虐狗 港動團也批殘忍

記者 李娉婷/報導

日前Youtube流傳一段虐待動物的自拍影片,一名小女孩分別抓著貴賓狗的前後腿,讓貴賓狗不停騰空旋轉、倒立,影片中貴賓狗看起來肢體僵硬、相當緊張,小女孩還自述:「我已經問過我爸爸這樣算不算虐待,我爸爸說不算虐待」,讓許多網友看完大感憤怒,連香港媒體也出現新聞報導,直指女孩行為殘忍。針對此案,台北市動保處已展開調查,並表示小女孩的行為已是「有憑有據」的虐待,而家長更是難辭其咎,須為小朋友的行為負責。

小女孩抓著小狗不停轉圈,有網友截圖指稱小女孩是台北市某國小五年級生。 備份影片截圖

影片最開始,小女孩表示要拍狗狗的紀錄片,隨後轉身直接抓住貴賓狗的前腿,將小狗拖行至攝影機前,介紹小狗名叫「露比」(音譯)、今年1歲3個月大,並表示:「我已經問過我爸爸這樣算不算虐待,我爸爸說不算虐待;警察叔叔我也問,警察叔叔也說不算虐待」,小女孩語氣天真地說了「開始玩吧!」之後,就開始抓住狗的肢體大力甩動。

在抓住小狗的前肢不停騰空轉動數圈後,小女孩對著鏡頭表示「有人說我的狗狗會不會怕怕,牠不會」,隨後抓住小狗的後肢,讓小狗以倒立的姿勢被騰空甩動兩次,接著表示「牠練習不久,所以牠會怕」,短短4分半的影片,在網路引起軒然大波,小女孩被檢舉後已將影片刪除,但台北市動保處、台灣防止虐待動物協會都已接獲民眾將影片備份報案。

小女孩抓住小狗後肢,大力甩動兩次。 備份影片截圖

台北市動保處動物救援隊隊長陳文德表示,雖然有網友在相關新聞下留言,表示小女孩是台北市某一小學的學生,但沒有確切的證據,他們不能直接到小學拜訪,目前查出影片發布的IP位置位於南投縣,因此他們先與南投縣家畜疾病防治所聯繫,會先從影片發布位置下手。對於小女孩在影片中拍攝的內容,陳文德則表示,這已經是有憑有據的虐待行為了,屆時找到人,會要求家長一同前來陳述意見,視情況決定如何處理。

小女孩覺得自己是在跟狗玩,但影片中小狗表現得非常驚恐。 備份影片截圖

台灣防止虐待動物協會(TSPCA)調查專員楊先生則表示,由於小女孩在影片中有說「問過爸爸」,因此找到行為人後,最重要的是家長、小孩都要重新進行飼主教育,學習如何正確對待動物,責任則先從小女孩的監護人追究起,在結案後,動保單位也須定期追蹤,畢竟寵物狗養在室內空間,如何被對待外人難以發覺。

楊專員另補充,從檢舉民眾提供的資訊看來,影片上傳日期是2月1日、還在年假期間,因此行為人是不是居住於南投縣,還有待商榷。

相關文章:

資訊類別: 

回應