台南詐領補助款案 涉案動團叫冤

記者 蕭士塔/台南報導

昨(14)日驚爆台南市警方查獲5個動保團體涉嫌「以人頭詐領政府補助」,其中4名負責人遭檢方以涉刑法詐欺、偽造文書等罪嫌偵辦,訊後5萬元交保候傳。一名涉案動保團體負責人心灰意冷的表示,「出錢出力協助政府認養流浪狗,而今卻要被抓去問,他並說理監事建議乾脆解散協會算了。

一車車的流浪狗被捕捉進收容所,動保處面臨嚴重的收容壓力,在在需要動保團體協助認養收容。蕭士塔/攝

警方指出,台南市府於103年間辦理獎勵民間動物保護團體媒合民眾領養「動物之家」流浪犬貓計畫,並提撥媒合1隻2000元補助款予媒介成功動保團體,不料有部分動保團體以不知情民眾作為人頭、或利用愛護動物人士掛名認養人,編造不實名冊向市政府詐領補助款項。

專案人員以近半年時間循名冊逐一訪查200多個領養人,發現部分領養人從未見過名下領養的犬貓;另有犬貓一經領出旋即轉送狗場,甚至有放任走失、棄養、死亡等,確認虛造名冊詐領補助款項者計有5家動保團體,虛構領養犬貓45隻,詐領金額9萬元。其中4名負責人昨日遭檢方以涉刑法詐欺、偽造文書等罪嫌偵辦,訊後5萬元交保候傳。

5家涉案的動保團體,都設有狗場,也都雇有專人餵養照顧。 蕭士塔/攝

「出錢出力協助政府認養流浪狗,而今卻要被抓去問,還說什麼詐領補助!2000元買幾包飼料就沒有了!」一名涉案的動保團體負責人灰心表示,協會理監事每人每年損款1至3萬元維護狗場運作,現在卻落得交保候傳,這種倒楣事以後不幹了,理監事一致建議解散協會。

針對檢警對動保團體的詐欺指控,一位擔任動保團體法律顧問的律師說,「關鍵在於,為什麼動保處規定認養出去的流浪狗必須登記在個人名下,而2000元補助款卻由動保團體領取」,既然是個人認養,理當養在認養人家中,為什麼「丟」到狗場?律師說,這是多數人的想法邏輯,想必檢警人員也如此,律師認為動保處當時公告的語意就自相矛盾,因此動保處人員出庭時一定要講清楚。

律師說,檢警人員可能還不知道目前有所謂的「私人收容所」,以為認養人將狗「丟」在狗場棄之不顧,其實私人收容所有專人照顧,志工也時常前往幫忙。

年輕志工常會到私人收容所協助清掃,及和狗互動。 蕭士塔/攝

真實的情況是,當時收容所面臨超收壓力,動保處並沒有規定送出去的狗一定要由認養人照顧飼養,只要補助款真正用在狗身上,由私人收容所集中飼養也可以。而當時參與認養的動保團體都有設立私人狗場,利用善心人士的捐款照顧流浪犬貓,從動保處領得的每隻狗2000元根本是杯水車薪,買幾包飼料就沒了,都靠理監事及社會善款支撐,而今被指控「詐欺」,犬沉重也太冤枉了。

至於偽造文書,確實有少數團體以代簽名便宜行事,之後也未告知當事人,因此會有「認養人」出庭時說「不知道有這件事!」,但多數團體的認養人都被告知,而全權由協會代辦。律師說,認養人未被告知的情況,協會可能難脫偽造文書的刑責。

台南市動保處則對此深表遺憾,認為遭指控的團體長期協助市府收容流浪狗,花費龐大經費,不太可能詐領區區幾萬元,應是公文流程出錯,才涉及偽造文書,且少數貓狗逃逸或死亡,及因管理疏忽不知去向,應非刻意詐財。

 

資訊類別: 

回應