血清馬遷新居 關廟馬場好隱密

記者 呂幼綸/報導

2016年11月「台灣動物新聞網」報導血清馬將離開住了23年的后里馬場,遷居台南關廟的「馬樂活山莊畜牧場」,並持續聯絡該馬場的負責人陳玉奇,約定在48匹血清馬入住之後,專人前往採訪和拍照。不料陳玉奇在春節假期後告知,必須由疾病管制署核可採訪申請,而在我們向疾管署提出申請和訪綱後,卻被告知關廟馬場不開放採訪。

室外沖澡,看這匹血清馬的神情,應該還挺舒適。 疾管署/提供

因此本篇報導是依疾管署提供的文字資料寫成,所有照片也都由疾管署提供,我們期望全然不開放的馬場,確實是為了提供血清馬不受打擾的生活,而不是躲避監督

血清馬每天都在做些什麼?依據疾管署提供的作息表,看到血清馬的日子似乎過得愜意而悠閒,一天中可以吃到早、午、晚和宵夜4餐,而且不是運動玩樂,就是休息。要提醒大家的是,血清馬的任務就是被施打蛇毒,以產生抗體,而在牠們產生足夠的抗體之前,就是不斷的經歷中毒過程(免疫過程),而當牠們累積到足夠的抗體時,就要面臨被採血,每次的採血量大約是10公升。

時間

作息內容

備註

8:00 ~ 9:00

早餐時間

馬廄及運動場內備有盤古拉草供馬匹任食

9:00 ~ 11:30

醫療-傷口清理、運動、量體溫

11:30 ~ 12:30

午餐時間

12:30 ~ 14:00

休息時間

14:00 ~ 17:30

玩樂時間-放牧、運動

17:30 ~ 18:30

晚餐時間

18:00 ~ 21:00

休息時間

21:00 ~ 22:00

宵夜時間

對照作息表推估,血清馬施打蛇毒和被採血的時間,應都在上午9點至11點半,因此包括量體溫和傷口清理,而中午之後就是牠們休息療養的時段。

除了室外運動場,關廟的代養馬場還有一座室內運動場,讓血清馬的運動時間不受天氣影響。疾管署/提供

面積達3000多坪的關廟馬場,所有設施都是新建,馬匹一律獨居,因此共有馬廄48間,並有室內、室外運動場各一座,讓牠們可不受天氣影響都能運動,而室內空間採用的是RO降溫(逆滲透水噴霧)系統。至於一間工作無塵室和2座保定架,應是採血時需要用到的,此外就是飼料間、儲藏貨櫃和人員的辦公室。

馬場基本設施:

馬廄48間,保定架2座,全區RO降溫系統

2個飼料間,5個儲藏貨櫃,5個木屑放置地

1座室內運動場,1座室外運動場

1間工作無塵室,2間辦公室,2間浴室                                      疾管署/提供

疾管署也轉述陳玉奇的照顧心得,「血清馬的脾氣會比較暴躁,而牠們身體的蛇毒免疫反應,也讓人需要比一般馬兒更用心投入,時時注意馬匹的狀況,像是發燒及發炎情形。」

修蹄,是代養馬場提供給血清馬的一項福利。疾管署/提供

有30年養馬經驗的陳玉奇,去年接受台灣動物新聞網採訪時曾指出,「血清馬其實是生病中的馬!」因此他目前也經歷到不少的以往未有的狀況,像是要學著和疾管署的免疫同仁合作,協助他們安撫馬,也要和獸醫師保持密切連繫,隨時注意馬匹的情形,一有突發狀況,要立即尋求資源。

而陳玉奇的願景,也可以說是所有愛護動物、關心血清馬的人的共同心願,那就是能透過現在的飼養經驗和紀錄,找出讓血清馬在免疫過程中,比較不會痛苦的方式,或許需要長時間的努力,卻是一個很值得期待的目標!

戶外運動場還準備了牧草,供血清馬隨時取食。 疾管署/提供

這是馬廄的內部,還是有吃不完的糧草。  疾管署/提供

 

資訊類別: 

回應