洗愛浪浪 美容師帶志工隊前進狗場

記者 黃靖雅/報導

民間收容所大多人力吃緊,常只有負責人一人處理犬隻全部的日常照護,光是餵食、打掃就佔去大多時間,很少有閒暇幫狗狗洗澡、美容。寵物美容師吳嘉育決定帶領志工前進私人收容所,透過自身專業,讓狗場的狗狗不只能過得更舒服一點,也增加被領養的機率。第一場「洗愛浪浪」今(19)日於「看得見春天的八里狗園」開跑。

由專業美容師吳嘉育和友人發起的公益活動。 取自Daddy's coming.- 型男爸爸寵物美容宅急便

私人狗場少有固定志工,曝光率和領養率也很低。寵物美容師吳嘉育打算利用自己的專業,帶著志工一起進到私人狗場,幫浪浪洗澡,還牠們乾淨美麗的樣貌。他表示,洗澡不只是讓狗狗舒服一點,也能降低皮膚病交叉感染的風險,對狗狗的健康和領養率都有幫助。

第一次產生這個念頭是在約兩個月前,在朋友的幫助下,洗愛團隊充分表現出了八年級生的衝勁和號召力,這個活動很快就有了雛型。

吳嘉育在工作之餘,參觀了幾個狗場,決定將第一站選在看得見春天的八里狗園,看得見春天有約150~200隻狗,「其中有一些品種犬,滿需要專業美容師來處理」。而狗場裡的狗狗,在鄭阿姨的細心照顧下都很親人,對志工們來說,也能大舉增加作業流暢度。

 鄭阿姨狗園的狗狗都很活潑親人。 資料照,何宜/攝

品種犬較需特別打理。 資料照,何宜/攝

他解釋,活動當天會對志工們做行前教育,針對狗狗肢體語言和洗澡的訣竅做解說,志工們不必有寵物美容師執照或經歷,只要不怕狗、喜歡和狗接觸,都可以報名。需要剃毛、另做藥浴的狗狗,會由他親自處理。

他估計,兩位志工一組,當天應可洗3~4狗,而看得見春天八里狗園備有基本的洗劑、浴巾等用具,因為場地不大,應最多僅能容納25~30名志工,當天應可幫50隻左右的狗狗「改頭換面」。

Google表單網址:<a href="https://goo.gl/WFv1Gm" target="_blank">https://goo.gl/WFv1Gm</a>

志工們最好穿著舊衣物和能防滑的舊鞋,並自備橡膠手套、口罩,如有舊浴巾也可攜帶。

他說,想要參加活動的志工,可以上網報名,每一站會在不同的地方,他並不將服務範圍侷限在北部,模式建立起來後,未來也希望把戰線拉到中南部。

資訊類別: 

回應