狗生意義? 是為了與”你”相遇

記者 何宜/報導

你與你養的狗狗是怎麼相遇的呢?有些人會在網路上分享自家的狗狗是「不請自來」,主動跳上機車踏板、或是散步跟著走回家門口。也有人分享,新養的狗狗與先前的狗狗有驚人的相似之處,例如同樣的斑紋、同樣的怪癖。即將在本月24日上映的電影《為了與你相遇》,正是在描述一隻名叫貝利的狗狗,如何找尋自己狗生的意義、甚至也教會主人們如何去愛!

黃金獵犬貝利與男主角伊森一起成長,兩人形影不離,是最佳拍檔。 UIP/提供

改編自暢銷小說的電影《為了與你相遇》,在上映前遭八卦雜誌公布一段疑似虐狗的爭議影片,引起動保團體揚言抵制該片,不過日前已有第三方公正單位出面澄清爭議影片是遭有心人士剪接誤導。而該片1月底在美國上映後首週也以1820萬美元票房衝上第2名佳績,第二週仍以1080萬美元穩站票房第3名。

電影內容描述一隻不斷輪迴轉世的狗狗,以狗狗為第一人稱視角,在劇中不斷探討「什麼是生命的意義?活著是為了什麼?」等疑問。經歷4次輪迴的牠,從流浪狗變成與男主角伊森相遇的黃金獵犬貝利,再投胎成訓練有素的警犬艾麗、邂逅另一隻狗的柯基犬提諾,直到最後一隻被棄養後又再度遇到伊森的混種犬老弟。

是你挑選狗狗?還是狗狗選主人?電影《為了與你相遇》,告訴你狗狗經歷數次輪迴,只為了找回當初牽掛的那個主人! UIP/提供

經歷了50年左右的生命輪迴後,化身為老弟的貝利又遇到了年老的伊森,牠也發現原來自己心中的牽掛一直都沒有變,就只是為了等待再一次的相遇,告訴伊森該如何去愛,也在這段旅程中找到了人、狗的生命意義。情節相當感動、激勵人心。

不過就在美國首映會前夕,當地八卦媒體《TMZ》在網路上公布了一段2015年拍攝的片段,是劇中一隻神態相當害怕的狼犬被訓練師硬是推進水流湍急的池子裡,而該段影片馬上被網友廣傳,甚至引起民眾揚言抵制該片。為了調查真相,製作公司Amblin Entertainment及發行商環球影業甚至取消了美國當地的首映會。►被推入水中的狗(影片連結請點此

電影上映前,遭到八卦週刊公布一段爭議影片,引起軒然大波,但卻似乎不影響上映後的票房成績。 擷取自影片

負責監督電影拍攝期間動物安全問題的「美國人道協會」,近日也公開其第三方的調查報告,確定應是有心人士拍攝並剪接曝光影片,整整等候15個月、在首映前才公諸於世,居心可疑。雖然這部電影在上映前因為爭議影片鬧得滿城風雨,不過絲毫不影響電影中想傳達的美好情節,想要一窺狗生的真諦?電影將於2月24日上映!

獨立調查報告和目擊者凸顯下列事實:

 

1. TMZ所曝光的影片經過刻意剪接,來誤導民眾激發民怨,影片中兩個情景分別在不同時間拍攝。

2. 第一個情景狼犬的神情極度害怕,劇組人員隨即暫停拍攝,並未強迫狼犬下水。

3. 片場有完整的準備和安全措施。首先,拍攝前召開安全會議,評估並加強安全措施。其次,劇組人員挑選喜歡玩水的狗演員,交給動物訓練師進行水中鏡頭的訓練。第三,除了美國人道協會(American Humane)經認可的動物安全代表,另有5位專家在場,包括安全專家和動物照護師,負責監督狼犬拍攝水中鏡頭的安全性。

4. 第二個情景狼犬一度沈入水面,但立刻被救上岸,護送至溫暖的帳篷,接受檢查未發現任何精神壓力,目擊者也表示狼犬還想再次衝到水裡,但出於審慎考慮仍決定暫停當天拍攝。

5. 依照美國人道組織的要求,上週獸醫檢查狼犬的身心狀況,確認狗狗現在很健康。

資訊類別: 

回應