提升浪浪認養率 “動物福利專戶”開路

記者 蕭士塔/台南報導

如何提高流浪犬貓認養率,一直是動保單位亟思突破的難題,台南市除了擴充認養點外,今年並致力於協助私人收容所合法化,及以市府名義成立「動物福利專戶」,利用民間捐款,供列管的私人收容所購買飼料,協助改善經營。

由幾個動保和愛心團體舉辦的小型認養會,近幾年都有不錯的成績。蕭士塔/攝

包括台南市流浪動物義工協會、台南市關懷流浪動物協會等愛心團體,這幾年在寵物用品店、音樂中心、百貨公司、餐廳等舉辦小型認養會,效果不錯,因此今年動保處鼓勵更多團體協辦。

為了讓民眾在逛寵物店血拚的同時,還能不經意看到待認養的流浪貓狗,動保處從去年10月起更積極地推廣流浪動物認養櫥窗,除了在動物醫院及寵物用品店設立,連位於台南市大內區的走馬瀨農場也設立了認養站。而提供給認養櫥窗的犬隻,除了已完成絕育手術外,並注射狂犬病及七合一疫苗,提高犬隻的免疫力。

設在動物醫院和寵物用品店的愛心橱窗,也是送養流浪貓狗的好管道。蕭士塔/攝

台南市私人收容所共47家,除了收容台南市的流浪犬貓,光是去年一年,就有多達3千多隻的外縣市犬貓也送往收容,對紓解零撲殺所衍生的收容壓力助益甚大,也讓政府動保單位不能漠視它們的存在,並盡可能提供協助,例如派員前往施打狂犬病疫苗、場地衛生消毒等。

輔導私人收容所建置犬隻進出場管理機制,是台南市動保處未來的重點工作。  蕭士塔/攝

由於土地分區使用等相關法令限制,絕大多數的私人收容所難以合法化,公部門無法有效管理,規範其作業符合標準程序。台南市動保處因此將先輔導私人收容所建立犬隻進出場的管理機制,並協助架設管理網站進行有效管理,更要進一步研擬自治條例輔導其合法化。

為協助私人收容所經營管理,台南市政府將成立動物福利專戶」,向外界募款,並在各動保團體及民間人士的監督下,專款專用有效分配,供列管的私人收容所購買飼料、用品,以完善收容品質,進而提升收容量。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應