嬌客紅喉潛鳥 動物園施救後仍不治

記者 黃靖雅/報導

11日下午,基隆外木山迎來一隻紅喉潛鳥,這隻少見的嬌客因左側油汙沾染嚴重,基隆市動物保護防疫所和基隆鳥會判斷需帶回清洗油汙和治療,14日將牠捕捉送至動物園醫療。16日,紅喉潛鳥死亡,動物園將協助把遺體送交台大獸醫學系進行病理解剖,做為未來保育研究工作之參考資料。

紅喉潛鳥左側油汙汙染嚴重。 沈錦豐/提供

紅喉潛鳥7年來只有3筆造訪台灣本島的紀錄,因此這隻紅喉潛鳥在11日下午出現在外木山沙灘後,迅速吸引了大批鳥友到訪。據鳥會志工觀察,12、13日,現場有約50支大砲嚴陣以待!而為防止紅喉潛鳥受到過度干擾,基隆市動物保護防疫所也早早立起告示牌、拉起封鎖線,以免民眾太過靠近紅喉潛鳥。

基隆鳥會理事長沈錦豐表示,「期間牠都有下水,11號和12號早上,有看到牠捕到魚」,根據紅喉潛鳥的活動力,他們原本認為該鳥的健康狀況還算不錯。不過在13日晚上,鳥會收到熱心鳥友提供的照片,懷疑紅喉潛鳥的右側脇部疑似有魚鉤穿透。

前往基隆朝聖的鳥友。 沈錦豐/提供

回報防疫所後,防疫所決定要捕捉救援,並於14日早上,成功捕捉到紅喉潛鳥。然而他們發現,雖然該鳥並未受傷,照片中疑似金屬魚鉤的東西,應為羽毛的反光,但該鳥左側的油汙沾染卻比原本判斷的更加嚴重,沈錦豐說,「牠原該柔軟的羽毛整個好像沾到點仔膠一樣硬掉,當下防疫所就決定說那要帶回去,一定要幫牠清理」。

台北市立動物園發言人曹先紹表示,動物園在14日下午收到這隻紅喉潛鳥,第一天的時候牠還有自己進食,15日園內獸醫師為牠清理油汙後,牠也還有自己理毛,不過到16日早上,就發現前一天給的活魚沒有減少,而且紅喉潛鳥的精神狀況也變差。

「根據醫療紀錄顯示,牠有氣囊炎、四肢僵直、血蛋白也偏低」,曹先紹說,至16日傍晚,獸醫師發現紅喉潛鳥呼吸停止,做了急救處理後,仍無法救回牠的性命。這隻鳥將在週一早上由台大獸醫學系團隊進行病理解剖,確認牠的真正死因。

紅喉潛鳥每天都有下水。 示意圖,沈錦豐/提供

紅喉潛鳥死訊傳開後,有部分鳥友認為,紅喉潛鳥原本看起來好好的,如果沒有特地帶走醫療,也許不會死掉,對此說法,沈錦豐和曹先紹皆持反對意見。

曹先紹強調,在野外,野生動物即使健康狀況不佳,也會撐到最後一刻,在野外的活動力不差並不能代表動物原本是健康的。沈錦豐則認為,「處理是否得當見仁見智,但主管機關積極面對、處理,即使結果未能盡如人意,也不應給予太多苛責」。

沈錦豐補充道,「從牠第一天出現,羽毛就有油汙汙染的狀況了,那應該是牠飛行過程中造成的傷害」。他也說,這隻紅喉潛鳥一直想清理羽毛,但油汙太嚴重,完全無法自行處理,「後兩天牠雖然有下水,但沒看牠捕到魚,這也是個警訊。」

資訊類別: 

回應