未人道宰殺龍蝦 雪梨海產店挨罰

記者 黃靖雅/綜合報導

雪梨魚市場是雪梨最知名的觀光景點之一,以海鮮新鮮種類多及價格划算聞名。日前,魚市場一家餐廳員工被法庭判定虐殺龍蝦,因為該員工沒有事先把龍蝦敲暈,讓牠在被宰殺的過程中受到極大痛苦,被罰款1500澳元(約35,000台幣)這也是澳洲首起因虐殺甲殼類被罰款的例子。

提到人道屠宰,大眾會優先想到的是雞、豬、牛等動物,不過澳洲在1997年後,就把甲殼類列入動物虐待防止法的保護物種,因為研究指出,甲殼類也可以感受到疼痛。

今年1月25日,目擊者在雪梨魚市場的尼古拉斯海鮮店錄下一段影片,影片中,在蝦尾被切下後的20秒內,龍蝦仍有反應,直到被鋸開後才死亡。

皇家防止虐待動物協會初步介入此事時,尼古拉斯海鮮店選擇將此事對簿公堂,最後,他們在法庭上認罪,法院判古拉斯海鮮店需支付1500澳幣的罰款。尼古拉斯海鮮店的粉絲專頁也湧入數位網友痛斥他們不應虐待龍蝦。

尼古拉斯海鮮餐廳的龍蝦。 取自Nicholas Seafood

皇家防止虐待動物協會專員Tyson Hohlein表示,該店經理稱,影片中這名員工不清楚正確的屠宰程序,他的行為是個案,而且餐廳經理也認為這樣的行為是不可接受的。

一般來說,在處理龍蝦時,店員應該先將龍蝦敲昏,以確保牠在屠宰過程中不會受到太大的痛苦。餐廳經理承諾,將為員工重新進行教育訓練。Tyson Hohlein也補充道,大部分的餐廳都有遵守人道屠宰準則,皇家防止虐待動物協會很少接到有關甲殼類的投訴案件。

相關文章:

資訊類別: 

回應