撤除動物福利資訊 美政府挨告

記者 何宜/報導

當所有人都致力不讓動物受苦受難的時候,卻有人反其道而行,本月初外媒報導美國農業部(USDA)無預警撤下其官網上與動物福利相關的調查報告與公開資訊等文件,為了抗議政府,上周數個知名動物保護團體聯手對農業部提出告訴

美國政府無預警撤下動物福利相關資訊,日前引發反彈,最近甚至被動保團體提告。圖為動保團體拍攝一家政府核可的狗繁殖場。  取自Companion Animal Protection Society

美國農業部在本月3日將海洋世界、狗狗繁殖場、動物園、馬戲團及實驗動物研究室的資訊,全數從網站上移除。並表示如果民眾想要取得相關資訊,必須根據資訊自由法(Freedom of Information Act, 簡稱FOIA)提出申請。此舉引起許多動保團體的批評聲浪。

The Dodo日前也報導,美國一些飼主為了抗議政府的舉動,紛紛在推特上貼出自家狗狗的照片,並標記自己選區內的議員,希望能喚起更多人重視這件事,更有些飼主表示自己家的狗狗、貓咪是從非法繁殖場救出來的,當初就是仰賴那些公布在網站上的資料。(想看更多照片可在推特上搜尋#AnimalWelfare、#NoUSDAblackout)

除了網路上的抗議行動之外,日前這波抗議更轉化為實際行動,數個動保團體聯手對農業部提告,其中包含PETA(善待動物組織)、Beagle Freedom Project(米格魯自由計畫)、Born Free USA、Massachusetts SPCA等團體都加入提告的行列。

美國許多飼主紛紛在社群平台上貼出自家狗狗的照片,並公開表達對農業部的抗議。圖為飼主從繁殖場救出的種母。 取自Twitter_DaleRutz

同伴動物保護協會(Companion Animal Protection Society,簡稱CAPS)執行長德博拉(Deborah Howard)表示,他們靠著農業部的資料、執行了20幾年的調查任務。他解釋,他們會比對資料中有哪些寵物店的動物是來自繁殖場,然後循線調查。不過自從農業部關閉資料後,他們就再也無法順利取得以前的資料。

雖然農業部澄清,若需要資料的民眾只要依據FOIA提出申請即可,不過PETA反駁,農業部的工作效率相當慢,提供資料的流程至少需要數週甚至數年!根據農業部FOIA的年度報告,顯示作業時間最久曾有836天(2年多)、最快的則要157天(約5個月)!而且有那麼多的動保團體、獨立記者等需要申請這些資料,這沈重的工作量根本不是農業部可以應付的。

Born Free USA的執行長亞當(Adam M. Roberts)認為,農業部清除動物福利資料對記者、法官、動物權利促進者,甚至對一般人民而言都是離譜的阻力,而裡頭所有的資料,從調查報告、證照清單、違反動物福利法的資料等等,都屬於執法系統,而這都是用納稅人的錢建立出來的,不該剝奪納稅人瀏覽這些資料的權力

而動保團體最擔心的,還是那些可能會虐待動物的馬戲團、繁殖場與展演動物場所等會因此逍遙法律之外。面對被提告一事,農業部以訴訟結果尚未得知而拒絕回覆相關問題。也希望透過法律途徑可以還給動物一個公道!

資訊類別: 

回應