搜救犬的「豬教練」 讓人狗不安!

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

看過筆者系列有關搜救犬文稿的朋友,都已經知道搜救犬的工作搭檔是領犬員,而在培訓時期則由訓練員教導牠們,如果告訴你在這群極具專業能力的訓練員中,還有一位豬頭教練,你會不會覺得太扯?這位「豬教練」的品格確實有問題,但在搜救犬的訓練過程中,卻扮演了重要角色。

這兒是動物農莊,也是搜救犬訓練場的一景。周聰吉/提供

話說國內開始發展原野搜救犬搜救應用技術及犬隻培訓技術後,民國100年底,先由黑色拉不拉多犬糖糖參加搜救犬評鑑,取得中級認證,成為國內第一隻也是唯一一隻原野搜救犬,但因原野搜救犬須在15-30分鐘內,搜尋2萬到4萬平方公尺,培訓難度頗高,所以直到102、103年才由搜救犬希望、亞當先後取得原野搜救犬中級認證,然後於104年9月,糖糖、希望、亞當一起取得高級認證,整個技術開發過程長達5年。而當技術開發由成熟期邁入實用期時,發現搜救犬上山最容易遇到的大型野生動物就是野豬。

搜救犬在山上追蹤人體氣味時,常離領犬員數百公尺遠,而環境中瀰漫著各種野生動物的味道,我們怎知搜救犬是在追蹤什麼東西?什麼東西可以在搜救犬養成過程中先透過訓練去除干擾?因此一批雞、鴨、鵝、貓、豬等動物就被引進搜救犬訓練場飼養,當干擾動物。

白帥帥的豬教頭「安教練」,是蘭嶼豬與迷你豬的混合體。周聰吉/提供

被大家稱為「安教練」的豬教頭,是蘭嶼豬與迷你豬的混種豬,出生一個月左右就來到搜救犬訓練場生活,牠擁有極高的智商、有點懶又有點賤的個性,及奇差無比的脾氣,非常愛乾淨,稍經訓練,就學會坐下、跟隨、來、進籠、定點大小便等基礎動作,喜歡小型狗及穩定大狗,不喜歡年紀半大不小的屁孩狗。

「安教練」的生活環境基本是在訓練場的犬舍區及跑道區,作息與搜救犬相同,唯一不同,是所有狗都一起吃飯,只有牠被關著自己吃,在此聲明不是我們看不起牠,不讓牠上餐廳用餐,而是因為牠耐性很差,無法等待進食訓練,會在還沒開動時偷吃人家的,或是搶吃人家的食物,被搶的也拿牠沒皮條,人介入時,又搞得像在殺豬一樣,最後乾脆就讓牠單獨吃。

豬教練的搶食功力一流,眾狗只能自嘆弗如。周聰吉/提供

牠的日常工作就是閒晃,而牠的注意焦點是趁有人經過時鬼叫哀號,以吸引人的注意,好藉機要點吃的來養肥自己,白天就待在跑道區,偶爾會跟狗一起關籠、偶爾獨關,晚上在吃完晚飯後,跟狗一起至便溺區便溺,然後進犬舍休息睡覺。「安教練」都是與小型狗及穩定大狗輪流關一起,場內幾隻年輕點的狗屁孩是牠最討厭的對象,尤其是阿蘭(一隻荷蘭牧羊犬與德狼混種的搜救犬,綽號「瘋子蘭」)。

因為「瘋子蘭」偶爾會逗牠,後來牠學會只要阿蘭靠牠太近,讓牠不爽的話,牠就採「哀兵」策略----大聲哀號、四處狂奔四處躲,好像被咬得很慘,快被咬死了的樣子,如此在現場的管理人就會出聲制止糾正狗,或喚狗過來離開牠,多數犯錯被糾正的狗會被關籠,當成一種處罰,「安教練」從經驗中學會利用管理人來壓制狗,實在是高招。

像狗一樣的用後腳站立,前腳撲人,這一招討食功夫,不知是不是跟狗學的?周聰吉/提供

犬舍在冬天時會提供毛毯、麻布袋等給狗保暖,「安教練」則是喜歡睡毛毯,會整隻捲進毛毯裡睡覺,犬舍的作息時間是每天早上6點多起床,所有的狗都放出來開始一天的作息,只要一開門,所有的狗都會爭先恐後地衝出來大小便及活動,只有牠理都不理,每天早上都要人進去,把被子翻開拖起來收掉,牠才會不甘願的鬼叫兩聲後起床,門開了也不想出去,都要有人在後面趕牠,才願意出來大小便。

豬狗同籠睡覺,「安教練」跟傑克羅素搜救犬樂樂窩在一起。周聰吉/提供

「安教練」的另一特性就是永遠吃不飽,即便剛吃飽飯,還是四處找人要吃的,只要見到人就叫兩聲,鼻子頂你兩下,看看能不能要到東西吃,如果你身上剛好有狗的獎勵品,牠就會像狗一樣後腳站立前腳撲你牠平常的食物包含狗飼料、麥片、雞飼料、碎玉米粒、麥皮及地瓜、紅蘿蔔,和水果青菜等,從來沒人知道牠最愛吃的是什麼,反正可以吃的都吃,而且吃得乾乾淨淨,直到春節時,拿幾顆橘子給牠吃,才發現牠竟然會剝橘子皮,而且吐籽。

而用鼻子在地上揉橘子,讓果肉果皮分離後,咬開橘皮吃果肉的那一招,更讓人有點傻眼,從牠身上我們學到:豬比狗更聰明、而且邪惡!

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應