爆破鬥牛場? 抗議的動團涉嫌

記者 何宜/綜合報導

為了拯救動物,你會做到哪種地步?國外有許多動物保護團體,為了不同的理念各自奮鬥,其中不乏有行為激進的團體,會以較極端的手法來達到宣傳、或喚起民眾注意的目的。昨日哥倫比亞首都波哥大(Bogota)傳出爆炸事件、造成26人受傷,據傳爆炸原因可能與抗議鬥牛的動保團體有關

哥倫比亞今年重新舉辦鬥牛比賽,讓當地的動物保護份子時常舉辦抗議活動,而上周末發生的爆炸案,也被懷疑與動團有關。示意圖。 取自fusion.net

ABC News報導,當地時間19日在波哥大的鬥牛競技場,傳出有手製炸藥爆炸,哥倫比亞當局表示,事件中造成24名員警及2位民眾受傷。炸彈被擺放在一間受背包客歡迎的青年旅館外的下水道,爆炸威力之大甚至連周遭的公寓窗戶也跟著遭殃。而炸彈引爆的時間正好就在鬥牛賽要開始的前幾個小時,當時警方正因為動物保護人士舉行的抗議遊行而聚集

2012年時,波哥大當權的左派份子禁止鬥牛,不過憲法法庭卻推翻了這項禁令,表示鬥牛競技是哥倫比亞的文化資產,不該被禁止。相隔4年後,也在上個月重新舉辦鬥牛比賽,而這幾個禮拜以來都有動保團體因此群聚抗議。不過哥倫比亞當局並沒有提到這場爆炸事件背後可能的原因,並且表示目前沒有證據顯示是與恢復鬥牛比賽有關。

哥倫比亞以鬥牛為文化資產為由,推翻了禁止鬥牛比賽的禁令,也讓動保人士近來多次展開抗議。 By Anthony Letmon CC BY 2.0, via Wikimedia Commons

事實上,雖然鬥牛時常被支持的民眾,以「文化遺產」為由力挺,不過近年來卻有許多反對的民眾以各種方式抗議這項殘酷的比賽,例如我們曾報導過同樣在哥倫比亞的一名女子,在自己的背上插上2500根針模擬公牛在比賽時所受的痛苦(點此)!另外在西班牙,也曾經有一名女子在鬥牛賽進行到一半時,冒險翻入場內高舉抗議標語(點此)。

另外,雖然目前仍無法證實爆炸事件與動保團體的關連性,不過根據維基百科描述,美國最知名的激進派動保團體,或許非「動物解放陣線Animal Liberation Front,簡稱ALF」莫屬,不過ALF並非會員制的團體,而是只要有共同理念的人,遵循不傷害人類或非人類生命的規定下,所做的解放動物行動,就能被稱為ALF的行動

動物解放陣線沒有特定成員,只要符合其宗旨所做的行動都可以算是動物解放陣線的行動。 取自網路

ALF追求的是動物權,所以他們認為動物不該是財產,科學家與企業沒有權利對生命體行使所有權,於是有多次激進的行動,根據記錄,ALF曾經炸毀過實驗室、偷走並野放海豚、謊稱在食物中下毒以威脅停止動物實驗等等。甚至在2005年被美國國土安全局認為是一項恐怖威脅。

  1. 使那些從動物的苦難和開發中獲利者遭受經濟損失。
  2. 從實驗室、工廠化養殖場、毛皮動物養殖場等虐待動物的地方解放它們,並把它們安置在良好的避難所中免受痛苦地自然生活。
  3. 通過實施非暴力的直接行動和解放活動,揭露緊鎖的門背後所施加給動物的恐怖與殘暴。
  4. 採取一切合理的預防措施以避免傷害任何動物(人或其他動物)。
  5. 任何團體,不管是素食主義者的還是純素食主義者的,只要按照ALF的指導方針開展行動,都有權把自己認作是ALF的一部分。

相關文章:

資訊類別: 

回應