愛媽”蔡桃貴” 幸獲透天厝當犬舍

記者 蕭士塔/台南報導

台南市安南區一棟透天3層樓的住厝,如果不是因為有人靠近,引發群狗爭吠,很難發現其中竟然養了60幾隻流浪狗!和絕大多數的狗場狀況不同,愛媽蔡桃貴說,也曾為了養狗一再被房東驅趕,搬家時在路邊號啕大哭,幸而找到有同理心的房東,才讓流浪狗有了可安身的住處。

將流浪狗養在郊區獨棟的透天厝,較能有效隔絕噪音。 蕭士塔/攝

不管自己多有愛心、多注意環境整理和敦親睦鄰,在社區養一群狗的愛爸愛媽通常很「顧人怨」,光是噪音就讓左鄰右舍受不了,進而激烈抗議逼迫搬遷。6年前蔡桃貴剛開始救援流浪狗,才養了20幾隻就面臨這種困境,之後多次搬遷,終於認清現實,不管自己把環境打掃得如何乾淨,狗就是會吠吵到別人,因此鎖定隔音較好,且附近沒有住戶的透天厝為租屋目標。

蔡桃貴目前與60幾隻狗同住,另有100多隻寄養在別處狗場,每天要花5至6小時清潔狗舍與餵食,再分批放出到庭院運動和做日光浴每隻狗都有呼名,雖然工作辛苦且常面臨斷糧危機,至少不必擔心會吵到鄰居,隨時有被趕走的危機。

傷殘的狗另置一室,方便照顧。 蕭士塔/攝

和狗的這份情緣,蔡桃貴自己也說不清楚,只記得很早就想投入流浪狗救援工作,每次看到路邊有生病的流浪狗,就會情不自禁想下車關心,無奈工作在身而無法如願。

6年前因緣成熟,她辭掉工作全心投入,也因為太專注,救援頭數不斷增加,只好承租空地搭設狗舍飼養,都因噪音讓鄰居難以忍受,而被迫搬遷。她說,有一次搬家太累停在路邊休息,想到自己全力投入流浪狗救援,卻換來噓聲和絕情打擊,不禁悲從中來放聲大哭。

蔡桃貴6年前開始救援流浪狗,迄今已逾160隻。 蕭士塔/攝

心平氣和後,她想到,與其租空地或舊豬舍,搭建改裝也要花一筆費用,而防寒擋雨及阻絕噪音的功能,都不如鋼筋水泥造的透天厝,此後她就鎖定市郊的獨棟房子。她說,房東一開始並不知道房客是一群流浪狗,很讓她提心吊膽,好在房東感受到她真心關切流浪狗,也就默許了。

蔡桃貴不是本名,是菜頭粿的諧音,她說每天忙著張羅流浪狗,已快忘了自己的名字,很樂意接受「蔡桃貴」或「蔡頭粿」的叫喚。透天厝的60多隻狗,再加上寄養在別處狗場的100多隻,光是每天的飼料就已夠頭痛,讓她無力再救援。對認養有興趣或想協助蔡桃貴的民眾,可以上「蔡桃貴」臉書或電洽0989806381與她連繫。

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應