如何幫「季節變化症」毛孩搞定問題?

/ 梁憶萍 (梁憶萍寵物美容中心負責人)

很喜歡在店內和毛家長聊天,因為在和毛家長聊天的過程中,可以幫助我更了解毛小孩的性格和居家生活,以及從中找尋寫作的素材和靈感;今天的主角是長毛臘腸毛孩diamond。

diamond每次依照約定時間到店裡來,美容師必須馬上著手進行美容作業,而且全程由同一人負責,別誤會diamond的媽咪是難搞的客人喲~事實上diamond媽是一個非常好溝通和相處的客人,難搞的是diamond⋯⋯。

diamond每次出現時,總會帶著一些特殊的狀況,有幾次是身上有跳蚤;有時是皮膚皮屑問題嚴重;最近則是因為腸胃不舒服拉肚子,搞得全身又臭又髒⋯⋯,這些狀況使得美容師都必須馬上處理,以免在開放式的環境中造成污染。

經驗告訴我,diamond是一個非常典型的罹有「季節變化症」的毛小孩。如果以服裝來比喻的話,diamond應該算是非常跟得上時尚流行(潮&型),完美地詮釋一隻臘腸毛孩在一年四季中,因應北部氣候的溫度和濕度變化而延伸出不同的風情~<苦笑>

在這裡我們要告訴所有的毛家長,尤其是diamond的媽咪啊~“

年節時期,想要給牠一些額外的加菜慶祝是無妨,但還是要斟酌,臘腸毛孩的天性是愛吃也愛玩,腸胃消化系統天生也比較敏感,可以給diamond吃雞腿,但是記得要去掉骨頭而且最好是川燙啦!帶油又有尖銳骨頭的食物,對毛小孩來說,情節輕者會腹洩,重者有可能刺傷腸胃,導致發炎致死喲!”

冬天氣溫有時乾冷,洗澡的次數可以平均十天一次,但是沐浴時還是要以26~30度左右的溫水最適宜,過熱的水會破壞皮膚正常分泌的油脂。在冬天也盡量不要使用藥性洗劑,臘腸毛孩的皮膚PH值如果異常,就會出現乾癢掉屑的症狀。

冬天即將過去,春夏季轉眼接著到來,每天都要外出散步的diamond,該內服或外用寄生蟲藥,記得要先幫diamond做好預防措施,別等到有蟲蟲危機的時候才來亡羊補牢喔~

親愛的毛家長,請多留意家中是否也有個「季節變化症」的毛小孩?唯有細心觀察、體貼的照顧,才能讓牠們不隨著四季的更迭交替遭受病痛、不適!

達人小檔案

梁憶萍寵物美容研習中心負責人 梁憶萍Yuna

 

2015年美國Super Zoo 世界寵物美容師貴賓組單獨賽 第三名

2014年美國Super Zoo「貴賓犬美容賽」第三名

2014年美國「Super Groomer Show WPA」世界第10名

KCT美容審查員

上海博純寵物美容師培訓學校課座講師

日本東京ヴィヴィッドグルーミングスクール高級班結業

曾任犬物語雜誌美容專題主筆

 

 

相關文章:

資訊類別: 

回應