寵物店禁售貓狗 美國逾200市加入

記者 呂幼綸/報導

相對於德國並沒有寵物店禁售貓狗的限制,美國卻有越來越多的城市,對寵物店販售繁殖場的貓狗設下禁令,最新的一個例子是舊金山市,在2月14日通過法令,禁止寵物店販售繁殖場的犬貓,而只能銷售救援來的動物,並且須在8週齡以上。舊金山這項法令,讓全美設有寵物禁售令(Pet Sale Bans)的城市已逾200個。

防堵從事大規模繁殖的業者,美國已有超過200個城市,禁止寵物店銷售繁殖場貓狗。 取自care2.com

台灣動物新聞網曾在2016年3月報導,美國約有125個城市,規定寵物店只能送養流浪貓狗,不得銷售繁殖場來的犬貓,不到一年的時間,跟進的城市已累積超過200個,進展非常迅速。

不忍見幼犬貓早早離開母親身邊,寵物禁售令還包括8週齡以下的貓狗,不准銷售。 取自sfexaminer.com

《舊金山檢查者(San Francisco Examiner)》在報導中指出,愛護動物人士想到他們心愛的寵物,可能會被關入骯髒的鐵籠中一秒鐘,就已無法忍受,更別說是關上幾個月、好幾年,但那正是被大規模繁殖出的小狗小貓的命運,有時連已生育的母狗,也會和牠們的子女一起在寵物店等著出售。不忍見此種不人道的銷售狀況,全美國已逾200個城市對寵物店銷售狗貓嚴下禁令。

而在舊金山之前,這個不斷增長的城市名單,還包括洛杉磯、聖地亞哥、芝加哥、費城、波士頓和奧斯汀等。報導也指出,這項禁令並不阻止有責任心的繁殖業者在市內做生意,直接向繁殖業者購買的行為仍是被允許的,而民眾也可以在收容所裡找到他們想要的特定品種的貓狗;也就是說,這項禁令針對的是那些從事大量繁殖,以供應寵物店和線上販售的業者。

Katy Tang湯凱蒂以捍衛人權和動物權益知名,她本身也很愛狗,擔任中途之家。取自bbc.co.uk

而能讓舊金山頒布禁令的一位重要推手,是華裔女性湯凱蒂(Katy Tang),她目前擔任舊金山市參事會第4區的參事代表,在她的信念中,寵物店經常未能顧及動物的健康和福利,而讓小狗小貓過早離開父母,更是非常不人道的,因此力促舊金山市設下禁令,讓該市的寵物店今後只能送養來自收容所的貓狗。

根據《香港01》報導,善待動物組織(PETA)董事Mimi Bekhechi對舊金山的立法表示歡迎,「這個城市開始意識到動物並不是商品,每年動物收容所之所以要接收如此龐大數目的貓狗是因為動物繁殖場源源不絕地產生受害者,而社會並沒有足夠的家庭可以容納這些小動物投票結果表達了舊金山市對動物權益的認同和關愛。」

美國各界都相信,寵物店禁售繁殖場貓狗,有助於收容所內動物的被領養。取自sfexaminer.com

 

資訊類別: 

回應