預防家庭暴力 從保護毛孩做起

記者 何宜/報導

美國在動物保護的發展歷史悠久,FBI甚至在2014年10月也宣布虐待動物的行為,將被列為A組重刑犯(等同於縱火、謀殺)。此外,有許多州也將寵物列入家暴的保護範圍!在台灣若發生家庭內施暴者,透過虐殺動物來控制家中成員時該怎麼辦?

家暴的樣態相當多元,若施暴人虐待被害人的寵物,也算是一種精神暴力!示意圖。 何宜/攝

國外有許多研究發現,虐待動物的人很有可能將來也會傷害他人,為了將防止家庭動物受暴視為社區安全的第一道防護線,中華亞洲環境生態護育交流協會(以下簡稱亞護會)與中華民國白玫瑰社會關懷協會(以下簡稱白玫瑰協會)合作,在本週六舉辦「社區零家暴座談會」,並邀請後者協會之督導李偉擔任主講人,希望能向社區居民、社區守望相助隊與動物保護志工隊等宣導正確觀念,並介紹舉證、報案與求助管道。

籌備講座的亞護會秘書長、台北市動物之家資深志工左湘敏表示,去年在毛孩子連署活動上,發現政府一直很希望推廣社區安全網的理念,又碰巧在連署時認識了白玫瑰協會,得知協會成員都相當愛護動物,加上家暴又是他們長期在關注的議題,於是促成了這次的活動。目前是邀請溫州社區的居民與社區發展協會,也希望這次活動能成為一個火種,樂見全國社區發展各自的社區安全網絡

當天活動免費報名、額滿為止。 亞護會/提供

當天的主講人李偉表示,自己從小就愛動物,現在也還有養狗跟魚。自己在白玫瑰協會服務座家庭訪視時,看過許多動物被虐待的案例,雖然可能是老鼠、魚等非犬貓小動物,但在他眼中這也都是生命。李偉說道,其實暴力行為範圍很廣,像是言語暴力、限制行動、精神暴力等等,不過民眾大多都以為要動手才算是家暴,所以往往會隱忍、最後反而會造成無法挽回的後果

李偉補充,寵物對飼主而言不僅是所有財物、更具有不可取代的精神陪伴地位,所以如果虐待寵物,不但會觸犯動物保護法,更屬於精神暴力、可以直接撥打113報案並申請保護令。李偉提到,家庭暴力防制法自從民國87年公布後,陸續將親密暴力納入保護範圍,他認為基於法條「促進家庭和諧、防止暴力行為發生」的宗旨下,未來也應該要將寵物納入保護範圍內。

白玫瑰協會督導李偉表示,施暴人虐待動物的原因可能是物質濫用(酒精、毒品或網路成癮)、代間學習等等。虐狗資料照。 台灣N.O.E.行動組織/提供

除此之外,李偉也強調,預防勝於無法挽回的後果,提醒民眾家暴導致動物虐待可能的成因包含人格異常、情緒障礙、精神疾病或是酗酒吸毒等。另外,平時就要留意5個經常的徵兆,做到4個盡量避免的預防,若真的發生暴力事件,也切記要採取3個立即的行動!

5徵兆

(一)經常辱罵牠。

(二)經常說要如何處置牠或打死牠。

(三)經常俟機戲虐牠。

(四)經常說趁主人不在要丟掉牠。

(五)經常以其他非人道之方式對待牠。

4預防

(一)盡量避免牠與相對人單獨同在。

(二)盡量避免委託相對人照顧牠。

(三)盡量避免激怒相對人。

(四)盡量避相對人挑牠的毛病。

3處置

(一)立即打113或110,並帶走寵物。

(二)立即求助社區巡守人員或大樓管理員。

(三)立即求助動物保護機構進行安置。

資訊類別: 

回應