興大推台美獸醫雙聯學位 全國唯一

記者 何宜/報導

現在社會越來越看重國際化、競爭力等,大學學校也不例外,國立中興大學與美國堪薩斯州立大學(Kansas State University,簡稱KSU)21日共同簽訂獸醫雙聯學位,推出全台首創的獸醫學士跨國雙聯學位。將來學生最快只要7年即有機會以比美國學生更短的時間拿到獸醫學位!

興大校長薛富盛(右2)、堪薩斯州立大學獸醫學院院長Tammy R. Beckham(左2)、興大獸醫學院院長周濟眾(右1)、興大國際長魯真(左1)代表兩校簽約。 中興大學/提供

興大獸醫學院院長周濟眾表示,事實上類似的方案在大陸已經實施多年,不過大陸當地的獸醫系學生是要先在本地畢業後,才去到堪薩斯大學就讀,而且大陸甚至支付全額獎學金。而之所以會有這次的契機,是因為美國那邊的老師發現去就讀的大陸學生都有個共通點,那就是都曾來中興大學獸醫系當過交換學生

周濟眾表示,事後在某個會議上他也剛好遇到堪薩斯大學的老師,談到這件事後,他掛保證地表示台灣學生的實力不會比較差,於是才有了雙聯學位的合作。周濟眾強調,讓外國大二學生有機會轉接學士後等級的美國獸醫學位,前所未見,更是對興大獸醫教育水平的肯定。學生修畢美國獸醫學位後,可直接考美國執照並銜接申請專科醫師訓練,學生同時也能獲得興大獸醫學士學位與台灣考照資格。

中興大學與美國堪薩斯州立大學合作推動雙聯學位,最快7年即可具備台美考照資格。 取自Kansas State University College of Veterinary Medicine

事實上,美國50州僅有30個獸醫學院,獸醫學院在美國多年來只允許具美國居留權身分者就讀。美國獸醫為學士後4年制,所以大學4年加上學士後4年,美國獸醫一般需8年養成時間,加上因競爭激烈,大學畢業生常需要工作1-2年才進得了獸醫學院。因此,經由此雙聯學位,台灣學生最快只要7年即有機會以比美國學生更短的時間拿到獸醫學位。

周濟眾進一步說明,目前美國願意招收外國學生就讀獸醫學位的大學主要有4所,分別為加利福尼亞大學戴維斯分校(UC Davis)、明尼蘇達大學(U. Minnesota)、愛荷華州立大學(Iowa State U.)與堪薩斯州立大學(KSU),招收對象皆為大學畢業生。

堪薩斯州立大學獸醫學院院長也在20日當天面試中興大學獸醫系大二4位學生,而4名學生都順利錄取,中興大學獸醫學院院長周濟眾表示,將來會希望美國可以在結束大陸地區學生面試後、順路到台灣舉行面試。 中興大學/提供

此次興大與堪薩斯州立大學的雙聯學位,興大獸醫學院獸醫系學生只要修習2年後,即大二以上都能申請,GPA 3.0以上,即具申請資格。通過堪薩斯州立大學面試後,只要在該校通過1年預科教育,補足美國本地生申請獸醫學位所需的學分,即可在該校輔導下申請上述4所獸醫學院,最特別的是,興大學生只要在預科那年GPA達3.4,即可保證入學堪薩斯州立大學獸醫學院。美國獸醫學位屬於美國獸醫協會(AVMA)認可之獸醫學位,目前除了美國,僅有紐西蘭、澳洲及歐洲的知名獸醫學院受到AVMA認可。

興大獸醫學系校友會理事長(中間者)也特地頒發獎學金給4位錄取的學生。 中興大學/提供

而大家一定也會相當好奇學費問題,周濟眾說明,預科教育相當於大學一般課程、學費約為12000美元(約新台幣37萬元),而獸醫學位費用則為一年50000美元(約新台幣154萬元)。雖然費用不便宜,但仍是讓有可能性的學生多了一個選擇的機會!

資訊類別: 

回應