推動保教育入校 台中”慢車直達”

呼應農委會推行「校犬績優校園」活動,與教育部公開宣告「強化校園友善犬貓計畫」,聯合新聞網 1月14日(六)舉辦2017年第一場公眾實體活動《鳴人堂講座:校狗這回事》,邀請五位不同領域的專家現場開講,借此了解校園現場人與動物的關係、現況以及未來發展方向,「友善校園」還可以怎麼作為。

文/動物當代思潮團隊

台中市動保處處長林儒良一開場就說明,為什麼演講主題叫「台中號,慢車直達」?那是因為,台中市已經做了動保教育好多年,從台中縣市合併前即已實施,合併後更有計畫地展開他口中所形容的「給魚吃、給釣竿、給船長」等各項行動。

台中市積極推動校園養狗,凡是提送計畫的學校,都可以獲得一年兩萬元的補助。(台灣動物新聞網資料照) 台中市動保處/提供

給魚吃/便利的免費講座:

從民國91-92年開始,台中市動保處就開始推行動保教育入校的工作。處長林儒良說:「我們同仁會自己做海報、做道具,跑學校宣講動物保護的觀念。」可是這樣能擴展的成效有限也緩不濟急,因此自96年開始採標案方式,與台中的動保團體合作「校園巡迴宣導教育」,從幼兒園到大學,配合朝會或課輔等彈性時間,只要學校有意願申請,都可以免費服務目前該項計畫一年的教育宣導人數已逼近40萬人。

給釣竿/實質的動保教育經費補助:

校園養狗主要還是需要經費與技術上的協助,台中市動保處的做法是,只要學校提送計畫,一年就可以獲得2萬元補助,不僅如此,事後還有評鑑獎勵,優等將可獲得3萬元獎金鼓勵。林儒良說:「去年就有5家學校獲得優等,相信對推展校犬工作會有助益。」

給船長/培養在校種子教師:

去年8月起,台中市動保處針對各級學校老師舉辦「動物保護種子教師研習營」,課程內容有動保政策與台中市執行現況與成果、動保教育宣導經驗分享、校犬績優校園的動保教學經驗、動保專家講座與動保專業交流等。用以協助提升教師對於動物福利的專業素養並拓展視野,參與研習將核給教師研習時數林儒良說:「由於第一次嘗試舉辦,目前成效還未展現,但我們的目標很明確,因為教育很重要,甚至會影響整個國家政策與發展。」

台中市水美國小的校犬小黑,是「愛笑犬計畫」中的模範犬隻。 台中市動保處/提供

林儒良並列舉3所台中市優秀的學校,分別在校犬工作上都有亮眼的表現,也都代表台中市參與農委會105年度校犬績優校園徵選活動的楷模學校。

外埔區的水美國小,104年領養的校犬小黑是台中市動保處「愛笑犬計畫」的模範犬隻。這所只有88人的迷你校,主導人是校長,從新生訓練時,就將小黑編入入學手冊,並利用家長座談會介紹校犬;平時也會邀請動保講師到校教導學生如何與犬隻相處;並辦理生命教育暨動物保護教師研習,學生也參與生命教育故事朗讀分享與生命教育好書TOP 5票選等。

霧峰區的萬豐國小,於105年領養收容犬小乖,校犬結合生命教育主要是由輔導老師帶動。該校會邀請輪椅上的吉米米與學童分享狗狗勵志的故事,也邀請過講師到校教導孩子認識導盲犬、邀請獸醫分享如何當一位好飼主。105年兒童節時由教導主任與小乖領銜演出話劇,宣告野生動物領角鴞到校築巢的喜訊;母親節則跟校長搭檔演出陪伴孤獨母子的小乖(就是牠自己)。校刊中也經常出現小乖生活訊息,藉此讓社區與家長更加理解校犬與學生的關係及在校擔任的角色。

萬豐國小校犬「小乖」,曾先後和校長、教導主任搭檔演出話劇,讓學生更親近校犬。  台中市動保處/提供

台中市立新社高中,於104年成立關懷生命社,獲105年全國高中績優學生社團甄選的佳作。師會在社課時間以角色互換的小遊戲讓社員們體驗狗狗的世界,社課並邀請第一線動物救援人「望達叔叔」分享經驗、邀請獸醫師到校授課並幫校內犬隻絕育。社員們自辦彩繪校內犬舍、參訪后里動物之家、擔任偏區絕育志工、幫大坑賴媽媽狗園的流浪狗洗澡、參加動保處假日流浪動物送養活動、為校犬籌措伙食費舉辦感恩節義賣活動等。

林儒良表示,學生會畢業,校犬是學生在校園相遇的美麗過客,是教育百年大計中多元的動保生命教育之一台中市動保處從給魚、給釣竿、給船長,一路做了好多年,讓學校可以輕易得到相關資訊,觸發動保生命教育的興趣,最後讓學校擁有自己的種子教師,期盼動保紮根的成果,能成功在校園中實踐。

 

資訊類別: 

回應