廉價高麗菜 為雞鴨進補

記者 蕭士塔/報導

最近高麗菜價慘跌,業餘養雞者趁機撿便宜買給雞吃,飼主說,雞嗜吃高麗菜,丟入雞舍馬上圍過來猛啄,不加制止的話,5、6隻雞可以將整粒高麗菜吃光。飼主說,多吃蔬果有益健康,補充家禽營養又可協助農民,一舉兩得。

最近高麗菜價格低廉,業餘養雞者趁機購買餵雞。  蕭士塔/攝

寸土寸金可以改成「菜土菜金」,高麗菜超貴的時候一粒300多元,冬天盛產期又碰到滯銷,菜市場2至3粒賣50元,有農民自行載運在路邊叫賣每粒10元,許多業餘養雞者把握機會買給雞吃,有的飼主一次買20幾粒,人和雞都可以食用

飼主說,與其他蔬菜比較,高麗菜似乎最受家禽歡迎,也不知道是什麼原因,菜貴的時候捨不得買給雞吃,趁便宜時讓牠們多吃一些。

除了高麗菜之外,任何蔬菜殘葉也都是雞極佳的補充食品。 蕭士塔/攝

除了雞,鴨和鵝也很喜歡吃高麗菜,除買整粒外,有的飼主到傳統市場收集免費的殘葉,雞鴨鵝來者不拒,短時間就搶食一空。獸醫師說,雞屬於雜食性,在野外覓食時,蔬果野草都是食物,被圈養後都吃飼料,雖然營養不虞匱乏,對天然食物還是極度渴望,適度補充對家禽健康極有幫助,天然吔尚好,包括水果皮、芹菜葉、胡蘿蔔皮等蔬果殘餘都是極佳的補充品。

雖然雞喜歡吃高麗菜,但畢竟不是主食,不可因價格便宜就讓雞吃太多,以免拉肚子,比較之下,原本就素食的鵝,吃蔬菜最能適應,兩隻成鵝在5分鐘內就可以將一粒高麗菜吃光。

將高麗菜老葉剝掉,倒立置水盆中上讓菜心吸收水分可以保鮮,幾天後就可長出鬚根。 蕭士塔/攝

一次買很多高麗菜如何保鮮?放冰箱太佔空間,有飼主發揮創意,將高麗菜老葉剝掉讓菜心凸出約兩公分,倒立置水盆中上讓菜心吸收水分,注意不要讓葉片泡水以免腐爛,幾天就會長出鬚根保持葉片新鮮。

 

相關文章:

資訊類別: 

回應