這是動物園? 孔雀關在狗籠裡

/ 香港動物報

無數動物仍在動物園中受苦,《重慶晚報》2月22日刊登了一篇題為「重慶有家一個人的動物園:獅子吃死掉的鴕鳥肉,見到有人來驚恐得像孩子」的報導,揭露了望州公園動物園的動物悲慘狀況。非洲獅困在不到20平方米籠子,見到管理員假裝拿槍,嚇得鑽洞匍匐地上。20多隻動物每天只得很少食糧,生活環境狹窄骯髒。

該動物園由譚德才一人身兼數職,充當老闆、園長、飼養員、清潔工、獸醫、保安、講解員、採購員等,入場費10元。記者看到多格大約2平方米至6平方米的籠,當中困著貓頭鷹、珍珠雞、孔雀、猴子,還有類似山貓的動物蜷縮著一動不動。

往上走還有個廢棄廣告布遮住大半的籠子,裡面竟有兩隻鴕鳥。在寒冷的室外,廣告布是用來幫鴕鳥禦寒用。而一隻孔雀則被困在一個寵物狗的籠子中。

同樣被困籠的還有兩隻一歲多的小黑熊,無聲地打架玩,一遍一遍機械重複著抓撓對方的動作,報導指這可能是因為動物太無聊而重複做某個動作,是心理問題。

一隻年老母獅被困在不到20平米的籠子,一見到譚德才拿著竹棒,就嚇得躲到牆角,十分驚恐。報導引述譚德才稱獅子最怕麻醉槍,他一倒拿掃把作射擊狀,嚇得獅子從小洞鑽進隔壁,匍匐在地上,嘴裡發出嘶嘶的哈氣聲。譚德才又將動物園內剛死掉的鴕鳥,斬了兩條鴕鳥腿給獅子吃。而該鴕鳥的死因,是因為被隔壁的狐狼咬死。

報導引述譚德才的說法,扣除成本後,一個月只得約4000元,讓20多隻動物不會餓死,他也不認為動物可憐,形容牠們吃飽就睡很幸福。

報導採訪了涪陵市政園林管理局園林綠化管理處的王處長,指出是由譚德才承包動物園管理,還有一年多才到期,而動物所有權都屬於譚德才,並指譚德才多次提到經營困難,希望能提早結束合約,但又想政府讓動物安置在重慶動物園。

 圖片來源 : 重慶晚報

資訊類別: 

回應