動物園撲殺57混種猴 為防野化成災

特約編譯 小陸/譯寫

日本千葉縣富津市的高宕山自然動物園飼養了164隻日本獼猴(Macaca fuscata),但園區老朽化,猴子有時會從圍欄縫隙溜出,市府擔心牠們與外面野化的恒河猴(M. mulatta)雜交,遂於去年花810萬日幣(約222萬台幣)對所有猴子做基因鑑定。2017年2月20日,富津市宣布該園有57隻猴子確認為雜交種,已全數撲殺並舉行追悼式。

高宕山自然動物園的猴子柵欄示意圖。 取自《朝日新聞》

高宕山一帶的「高宕山猴子棲地」是日本國家自然紀念物,高宕山自然動物園內的日本獼猴亦是房總半島的特有稀少種。撲殺混種猴並非基於「血統不夠純正」這類優生學迷思,而是為了維護生物多樣性。日本獼猴若被雜交種取代,最壞的情況就是造成日本特有種的日本獼猴滅絕。

那些會破壞生態環境及造成人類經濟損失的「入侵物種」之中,日本《外來生物法》將破壞力特別顯著者指定為「特定外來生物」,原則上禁止進口及飼養。2013年《外來生物法》修正後,雜交種亦可指定為「特定外來生物」。除了早在2005年列管的台灣獼猴(M. cyclopis)、食蟹獼猴(M. fascicularis)及恒河猴,日本獼猴與台灣獼猴或恒河猴所生之混種猴亦於2014年納入管制。

高宕山自然動物園雖有日本獼猴的飼養許可,但未獲准飼養恒河猴或其雜交種。外來生物對策室負責人接受《朝日新聞》採訪時表示:「如果飼養環境無法做到絕無脫逃之虞,光是飼養特定外來生物也算違法。這次撲殺是無可奈何的結果。

3種外來獼猴、2種混種猴被日本列為特定外來生物,原則上禁止進口及飼養。 資料來源:環境省日本外來種對策

《外來生物法》實施前,外來種獼猴在日本各地野化的案例層出不窮,目前除了千葉縣的野化恒河猴,東京都伊豆大島、靜岡縣大根島、和歌山縣北部亦有野化台灣獼猴。這些野化族群有一個共同點:猴子都是從原本的飼養單位脫逃。

我們也報導過浣熊擬鱷龜山羌等特定外來生物因脫逃或遭飼主丟棄,在日本野化成災的問題。因此,除了擁有者及飼養者應確實做好管理,行政單位亦須嚴加監督,避免再製造新的野化族群

千葉縣的恒河猴有兩大問題:一是「恒河猴群的野化」,二是「與日本獼猴群的雜交」。千葉縣南端的恒河猴群據說是從觀光設施脫逃後野化,1970年開始有人目擊猴子出沒,1995年從外觀推測是恒河猴,2002年經基因鑑定無誤;然而,縣府一直拖到2005年才展開滅除計畫,至今捕殺了約1,700隻,估計仍有約400隻。

資料來源:《靈長類研究》第29卷第2期

恒河猴和日本獼猴的成年公猴都有離開原生猴群的習性,千葉縣南端的恒河猴群與中部的日本獼猴群相距約15公里,公猴數天就能往返。目前南端的恒河猴群多數已是雜交種,日本獼猴棲地亦發現有混種個體,若不加緊滅除,房總全區的日本獼猴均難逃雜交化危機。

下方照片1是千葉縣中部日本獼猴群內的成年母猴,尾巴短,可能未滿10公分,是數10萬前年起就生活在該處的猴子;照片2是千葉縣南端恒河猴群內的成年公猴,尾巴長,應有20多公分,是約50年前從觀光設施脫逃野化的猴子;照片3則是中部日本獼猴群內的混種成年母猴,尾長8.9公分,幾乎與日本獼猴相同,外觀也十分相似。

資料來源:日本野生動物保護管理事務所

如果雜交持續進行,外觀將變得難以區分;然而,現實上很難將千葉縣中部的數千隻日本獼猴全數活捉來做基因鑑定,因此必須盡快滅除南端的恒河猴群。同時,高宕山自然動物園今後也應加強園內日本獼猴群之管理,避免悲劇重演。

 

資訊類別: 

回應