年送浪貓逾百隻 小可打造貓咪天堂

特約記者 吳冠輝/新北報導

從高中時期就投入動保的小可,至今已有16年資歷。她平時會在路上救援受傷的流浪貓,送至動物醫院治療,在做完基本健康檢查、施打疫苗後,再帶回自己經營的貓咪餐廳飼養,讓浪貓在店裡學著如何和人類親近,最終能遇到有緣人認養回家,現在小可一年送養的貓咪超過100隻。

貓藝家老闆娘小可。 吳冠輝/攝

位於永和的「貓藝家」,店內飼養了約40隻的貓咪,全部都是小可從路上救回來的。小可表示,在「貓藝家」成立之前,只能把貓放在動物醫院寄養,開銷頗大,而且貓咪獨居於小空間裡,對於親近人類沒有助益,也不容易送養出去。她因而發想建立一個讓人跟動物能真正相處的平台,提供人與貓咪實際見面接觸的機會,進而讓貓得以被領養。

店內的貓咪都相當親人,時常跳上桌子與客人互動。 吳冠輝/攝

在大台北經營一家貓咪餐廳相當不容易,除了高額的店租、餐點成本、還有40隻貓咪的飼料費與醫療費用,小可秉持著「自己可以吃少一點、娛樂少一點,但貓咪的飼料醫療費用絕不可以省」的原則,從不減少貓咪的福利,像是她一律給貓咪吃品質好的無榖飼料。

店內是一個開放的大空間,讓貓咪可以自由的穿梭。 吳冠輝/攝

她說,無穀飼料雖然比較貴,但可以讓貓咪身體健康,或許反而省下了不少醫療費用。而店內的菜單及文創商品,多是拜託友人或是熟客們幫忙設計,節省下來的花費,移作貓咪的照護費用,讓牠們生活更好。

店內販售許多文創商品。 吳冠輝/攝

雖然店內的貓咪都在等待有緣人領養,但在送養程序,小可一點兒也不馬虎,堅持一定要親自到飼主家「家訪」一趟,再評估飼主適不適合養貓、家人意願,甚至給予調整室內擺設等建議。小可表示,如果是真心想要養貓,就絕對不會嫌她麻煩。

曾經有一位長相清秀的女生,來店裡表示想要領養貓咪,言談間也表現出愛貓的情意,並同意小可的家訪要求。不料家訪當天,小可一進門便被滿屋子的回收物震懾住,環境十分髒亂,甚至可看到蟑螂穿梭其中,最後小可匆匆逃離女孩的住處。

小可正在幫患有糖尿病的貓測血糖 吳冠輝/攝

也因為這次經驗,讓小可更堅定相信家訪的必要性,儘管這些年她家訪的地點幾乎遍及台灣,甚至曾遠到金門,而這些交通費都是小可自行負擔,不用飼主出半毛錢。除了各項花費,從路邊救援到照顧店內所有貓咪,都是小可一肩扛起,龐大的工作量,讓她甚至無法回家過年,但小可說道,每每看到領養人發來貓咪的生活照片,就是激勵她撐下去的最大動力!

已記不清送養貓咪的隻數,小可表示,自己並不偉大,而是這些貓咪成就了現在的她,只要看到店裡的貓咪成功送養,並且過得很幸福,她覺得一切的辛苦都值得了。

 

資訊類別: 

回應