狗狗為何要穿鞋襪? 很多好理由

特約編譯 小陸/譯寫

美國的狗鞋市場自2011年起迅速發展,1年賣出的狗鞋據悉約2,000萬組,若以約8,000萬隻的家犬數量計算,等於每4隻狗兒就有1隻穿鞋;相較之下,日本的狗鞋使用率仍低,可是隨著寵物家人化,潛在需求轉強。專營電子商務網站的「Delight Creation」看好這波商機,於2016年8月開設日本首間狗鞋狗襪專賣店「docdog」。

拉不拉多穿著美國品牌Muttluks的夏季用狗鞋mud monster。 取自docdog

日本的狗鞋向來都是由個人店家進口在網路銷售,飼主少有機會在寵物店看到實品,加上狗鞋被視為一種服裝配件,或是保護傷口這類特殊用途,飼主並不瞭解日常使用的必要性。

事實上,動物皮膚曝露在43度的環境下,通常1小時內就會低溫燙傷。氣溫30度以上時,柏油路面溫度將達45度,以日本夏季來說,晴天上午10點至晚上7點是狗狗肉球燙傷的高風險時段。根據docdog的調查,約72%日本飼主曾在燙傷高風險時段遛狗,每10位飼主就有1位的愛犬發生過肉球燙傷意外。

docdog的商品價格介於2,138~1萬日幣(約587~2,746台幣),除了美國和加拿大品牌,也有適合雪地行走、保暖的芬蘭製品。 取自《月刊事業構想》

此外,冬季下雪時亦不乏狗兒生凍瘡,或被堅硬冰雪刺傷的意外。狗鞋除了用於戶外活動或日常散步,在日本還有地震防災用品這類特殊用途;狗襪則能防止肌力不足的老犬滑倒,並保護因老化而容易受傷的肉球。

docdog深信唯有「以學術理論證明狗兒穿鞋的必要性」,才能在龍蛇混雜的寵物用品市場脫穎而出。他們販賣的每款鞋襪均由獸醫師、獸醫學家和訓練師精心挑選,網站不但詳細解說穿鞋對狗兒有益的日常生活情境、如何測量尺寸,並請獸醫行為專家示範如何訓練狗兒穿鞋。

為了讓不熟悉狗鞋的日本飼主更瞭解商品,docdog也積極參展。據說平均1天就有100隻狗兒來攤位試穿,試穿後的購買率更高達25~50%。透過社群網站蒐集愛狗者的意見,在活動上與飼主直接交流,進而將之粉絲化,這一連串的流程讓docdog臉書專頁開設半年,就獲得超過1萬7,000名粉絲。

在「2016年駒澤汪汪嘉年華」參與試穿活動的雪納瑞。 取自docdog

docdog的目標是與獸醫學專家共同探究狗狗的社會課題。除了「ONLINE STORE」,docdog網站還有兩大單元:一是由兩名全職獸醫師、一名臨床獸醫師顧問,以及行為學與皮膚科等專家執筆的狗狗健康暨訓練專欄「docdog lab.」,一是由狗狗雜誌編輯撰寫的「MAGAZINE」,兩者都在進行改善人犬生活的啟蒙活動。

專案經理廣瀨理子在官網提到,商品本身的功能性固然是重點;不過,若非是已與愛犬建立信賴關係且溝通良好的飼主,要讓狗兒乖乖穿鞋可沒那麼容易!如果哪天讓狗穿鞋在日本社會變成一件天經地義的事情,或許就代表人犬關係變得更好,我們的社會變得更幸福了。

快來看獸醫行為專家示範如何訓練狗兒穿鞋:

 

相關文章:

資訊類別: 

回應