她赴美拿復健認證 幫動物量身治療

記者 何宜/報導

其實我們是一般的動物醫院,也看犬貓內外科,不過現在院內幾乎8成的病患,都是專門來做復健的。」ALMA艾爾瑪動物醫院獸醫師林欣怡笑說。原本在台大動物醫院外科工作的她,一趟因緣際會到日本水療中心參訪的旅程,意外開啟了她往後的「復健之路」。

ALMA艾爾瑪動物醫院獸醫林欣怡具有美國獸醫復健專科認證,自2010年開業至今已經透過復健幫助不少犬貓! 艾爾瑪/提供

成立於2010年10月的艾爾瑪動物醫院,是全台灣第一個獲得美國專業復健認證,且當時是引進第一台獸醫用水中跑步機的動物醫院。主治獸醫林欣怡原本在台大動物醫院外科工作了7年之久,臨床上常常遇到癱瘓或跛腳的狗,有些病患在開刀或藥物治療後,需要搭配後續復健才能改善(例如骨科或脊椎手術),無奈當時礙於復健技術與設備不夠發達,而導致病患後續治療的停滯。

林欣怡進一步說明,像是嚴重癱瘓的狗,如果缺少有效的方式訓練肌肉、及刺激神經反射,很可能終其一生都無法再站起來;或是有些狗狗長期縮腳、久了導致關節沾黏、變得硬梆梆,這時如果是用蠻力硬拉開,不但困難也可能造成狗疼痛,最後往往復健也不會成功。

林欣怡在日本ALMA看見動物復健前後的驚人改變,也讓她決定深入鑽研。   艾爾瑪/提供

而在對復健醫學有研究的黃慧璧教授引介下,林欣怡參訪了日本東京的ALMA動物醫院並瞭解日本水療發展,在那邊遇見了院長Shinogu Hasegawa和復健師Mr. J Antonio,Mr. J是日本水療復健協會的理事長,對復健充滿熱情,更分享了許多因為嚴重的骨科問題被宣布不良的預後,卻因水療而有了驚人的轉變的病患,而這一趟旅程也成為林欣怡決定鑽研復健醫學的啟蒙。

回台後,經營團隊從日本引進第一台獸醫用水中跑步機,更在取得東京ALMA的同意下,承襲了一樣的名稱。林欣怡也提到,在開業第2年時、為了更精進復健相關的專業知識,決定到美國田納西大學參加進修課程。林欣怡解釋,美國算是復健醫學發展最早的國家,而田納西大學更有提供專業復健認證(Certified Canine Rehabilitation Practitioner, 簡稱CCRP。林欣怡回憶,為了考取認證,先飛到美國接受2週密集課程、數個月後再到田納西大學教學醫院實習1週,接著寫報告、考試,花費了半年多的時間和可觀的費用。

在田納西大學教學醫院實習,有來自世界各地的同學。   艾爾瑪/提供

而回首這些年的時光,林欣怡認為獸醫復健醫療在台灣越來越受到重視,以往常讓獸醫們束手無策的困難病例,也在自己投入復健領域、擁有更多技術與方法後,扭轉了許多貓狗的生活。在開業6年多中,林欣怡也樂見有越來越多飼主知道水療復健的相關知識,而醫院在這段時間中也累積了許多病患,看著牠們復健成功、恢復行動能力後健康快樂的模樣,是她最有成就感、也是支持她一路走下去的動力

相關文章:

資訊類別: 

回應