復健水療 貓咪也會用水中跑步機

記者 何宜/報導

提到水療,你想到的是什麼?其實水療不是SPA、也不是單純游泳,而是指在水中進行的復健治療!游泳雖然是其中一項常用的方式,但實證醫學上,使用水中跑步機是更有效率的治療方法。而且不只狗狗能用,一些個性穩定、不怕水的貓咪也一樣能使用喔!

貓咪也可以使用水中跑步機,認真復健的模樣是不是很值得鼓勵!   艾爾瑪/提供

ALMA艾爾瑪動物醫院的獸醫林欣怡是全台第一個獲得美國專業復健認證(CCRP),與其他動物醫院較不同的地方,是院內大多數的病患都是專門去做復健的。林欣怡說,雖然北部的病患還是比較多,但還是偶爾會有從中南部、甚至是花蓮遠道而來的。

林欣怡也提到,院內復健的病患以老年動物最多,她也進一步說明需要復健的常見疾病與相對應犬種,有:髖關節發育不全(黃金、拉拉)、膝蓋骨脫位(紅貴賓、馬爾濟斯)、十字韌帶撕裂或斷裂等骨科疾病;椎間盤突出(臘腸狗)、脊髓傷害;退化性關節炎;因跌倒或撞擊造成肌肉或關節的創傷等等,除此之外水中復健亦可訓練狗狗的心肺功能、促進腸胃蠕動、還有減重的效果。

艾爾瑪動物醫院的獸醫林欣怡介紹院內從日本引進的水中跑步機,可以調整水溫、坡度、速度等設定!   何宜/攝

而種類則是以狗狗為多,貓咪較少。林欣怡解釋,因為狗狗比較容易有先天關節異常、和椎間盤突出等神經問題,也因為會外出而較有創傷風險;此外,加上狗狗體重比較重,關節疼痛時症狀明顯,就醫率也高。反之貓咪較少先天發育問題、年老後的退化性關節炎也較容易被飼主忽略。不過艾爾瑪也有貓咪做復健的病例,大多數是因為癱瘓前來,但貓咪普遍較怕水,所以使用水中跑步機的貓咪病例較少。

林欣怡笑說,其實貓咪在使用水中跑步機時意外地認真、配合度算不錯,而主要還是要看狗貓的個性,通常第一次下水都會緊張,不過在治療過程中會用玩具吸引狗狗往前走、或給零食當獎勵,所以對於愛玩、貪吃的狗狗而言,復健的過程是相當開心的。而院內常見的雷射與超音波治療,則屬於比較靜態的治療,貓跟狗接受度都很高。

復健的種類很多,有水療、水中跑步機、路上跑步機、復健球與超音波跟雷射等等。 何宜/攝

林欣怡也解釋,水中跑步機可以調整不同的水溫、水位、速度、甚至是坡度,水提供的浮力可以減少四肢負擔、讓關節及肌肉在活動時不易受傷;同時水的阻力又能鍛鍊肌肉、改善萎縮,可以說是好處多多。林欣怡也補充,每個復健的病例都要視其狀況調整水位、速度等功能,就算同樣是骨折、同樣斷的位置,但年齡、關節活動度、肌肉力量等都要考量進去,相當專業且複雜。

此外,為了讓病患可以專心治療,艾爾瑪盡量會安排一個時段只有一隻動物,營造良好的治療環境。林欣怡說道,初診的病患會進行詳細的全身診察、也會做全面評估,再設計出一套完整的復健方案,復健的頻率與強度,除了動物的疾病嚴重度外,動物的個性、主人的配合度也是考量之一,例如狀況好的可以3個月或半年追蹤一次,而癱瘓的或許剛開始要密集一周復健一次。所以收費的方式也就完全取決個案狀況,建議飼主可以直接去醫院做諮詢與評估。

激勵人心、難忘的復健的案例

  1. 脊椎脫位造成後肢癱瘓的咪咪復健歷程(點此
  2. 骨盆骨折的復健病例-小雪(點此
  3. 生命的小鬥士-癱瘓的小黑狗-搗蛋(點此

►到艾爾瑪動物醫院網站看更多

 

相關文章:

資訊類別: 

回應