榮退搜救犬阿六 犬界影后 功勳亮眼

/ 周聰吉 (內政部消防署特種搜救隊搜救犬教官)

今年剛榮退的搜救犬「阿六」,出生於2006年8月,那是搜救犬培訓技術還掌控在外國人手裡的年代。阿六堪稱是國內元老級的搜救犬,牠的媽媽是米格魯搜救犬泡泡、爸爸是守衛犬台灣土狗「小虎」,出生時排序第六,又四腳穿襪子、尾巴半白,而速度反應都快人一等,但在訓練過程中遇瓶頸,差點被淘汰,因為準備送養,訓練牠頂餅乾、擊掌等表演動作,牠卻又突破瓶頸留了下來

頭頂食物,當然不是搜救犬的訓練功課,但原本要被送養的搜救犬阿六,意外學得這一招。  周聰吉/提供

阿六綽號鬼腳六,當年牠與另一隻搜救犬糖糖,是國內唯二私人訓練參加IRO搜救犬認證考試的搜救犬,同場參加IRO考試的,只有台北市購自美國的小餅乾和貝麗,以及韓國贈送高雄市的狗考試過關,這些狗退役的退役、當天使的當天使,而阿六今年也因屆齡退役了。

2010年8月消防署特種搜救隊成立搜救犬小組時缺狗,由筆者捐贈了阿六,隨即移師高雄進行考前集訓,同年10月參加高雄IRO搜救犬評量,取得IRO-RH-TA瓦礫堆搜救犬認證。各位千萬不要因為牠認證級數低,就看不起牠,說起牠的豐功偉業,如果牠有天當天使去了,為牠立個碑紀念,可是沒人敢講話的。

阿六是米格魯和台灣土狗的愛情結晶,長相當然很「米克斯」。  周聰吉/提供

原因無它,牠是一隻多重功能犬,不僅受過足跡追蹤訓練,也受過氣味標本標示訓練,同時是瓦礫堆嗅空犬,也是足跡追蹤嗅地犬及氣味標示犬,即使垂垂老矣,去年退役前的最後幾仗依然打得漂漂亮亮,台南震災與另一搜救犬小強搭配,重複確認尋獲8個標示點,開挖也都找到人,這種功績是世界上多數搜救犬所不及的。

牠要是走失了,在當年肯定會被抓去安樂死,因為牠長得就跟收容所的混種米格魯一樣。

阿六是多重功能犬,受過足跡追蹤訓練、氣味標本標示等訓練,還是瓦礫堆嗅空犬、足跡追蹤嗅地犬,可厲害著了!    周聰吉/提供

替代役兄弟們對牠的形容也很精彩 :「阿六是隻10歲的中型母犬(米格魯混梗犬),號稱犬舍戲精,根本是犬界金獎影后」,「這傢伙也未免太乖了吧!穩穩蹲坐在身旁,動也不動,叫也不叫,乖順地聽從發號施令者的指示。非賞牠一塊豬肝不行啊!但後來才發現,那完全是因為食物的緣故欸,而遇到你沒食物,就甩也不甩,傲嬌得很。」

「每當牠白目亂叫、欺負別人、偷鑽鐵籠,受糾正,牠立刻就開始大哭大叫裝可憐欸!而且一臉委屈樣,根本最會看臉色,讓人超想補揍她好幾拳(會看臉色的狗真的很不萌XD)。」這段話摘自某位替代役在網誌上的發言。

在搜救犬隊服役了6年,阿六直到退役前仍表現亮眼。 周聰吉/提供

今年元月份阿六除役後,內政部消防署為牠辦理認養人徵選,從多位認養人中挑出一位牠的舊識,認養人朱小姐原為某民間山難搜救隊成員,早在5、6年前即於山難搜救現場與阿六結識,阿六因為是氣味標示犬,又曾培訓足跡追蹤,因此某些特定類型的山難事件都會派牠出勤,朱小姐為愛狗人士,每次山難任務相遇時,都會偷塞零食給搜救犬,因此犬舍內一票原野、氣味功能的搜救犬都與她熟識,而這票搜救犬每次遇到她都會靠近討食。

搜救犬為拯救而生、為搜尋而活,一生短短十餘載,前三分之二為國家為人民受盡艱苦的訓練,拚死拚活搶救人命,退役後為牠尋覓一處良好歸宿是政府責無旁貸之事。阿六出自筆者育種繁殖,雖不是收容所的苦命狗,但牠的前半生為國為民受盡操勞,本該在3年前就讓牠退休安養天年,卻因筆者人微言輕,政府當權者不重視,拖到屆滿法令規定的執勤犬服役年限,才讓牠退休。

阿六有了領養人,祝牠的退休生活依舊多彩多姿。  周聰吉/提供

阿六的遭遇就如同今日公務人員在退休制度的境遇一樣,警察平均壽命68歲,要到65歲才能退休。不知何時我們的政府才能學會什麼是對的,什麼是錯的,我們不僅要問善待這些為國為民付出大半輩子的人、犬,真的有那麼難嗎?

 

相關文章:

資訊類別: 

回應