鬥牛犬兇猛嗎?不!

記者蕭士塔/報導

一名邱姓市民因為討厭社區流浪狗擾亂,認為鬥牛犬敢和蠻牛對峙,對付野狗應該是牛刀小試,花錢買一 隻看似兇狠的鬥牛犬,卻被兩隻流浪狗咬得哀哀叫,遍體鱗傷倒地奄奄一息,耳朵和眼球差點被咬掉。

這隻鬥牛犬和狗互鬥被咬到眼睛受傷(此鬥牛犬並非新聞事件中的受傷鬥牛犬) 蕭士塔/攝

邱姓市民想養兇犬驅趕流浪犬,他上網查詢,看到鬥牛犬是專門培養來挑戰公牛的犬種,資料如此描述:「鬥牛犬先咬牛腳根激怒對方,30幾公分的身高讓牠可以緊貼地面,避開抓狂的牛隻觭角反擊。牛被狗挑逗久而氣竭,鬥牛犬就緊咬牛鼻使其呼吸困難而倒地。」

敢和牛鬥又一臉兇惡相,體型也不會很大,符合他的需求,一定可以趕走那幾隻討厭的流浪狗。花了4萬元買一隻幼犬,他聽信朋友養兇犬的「秘訣」,即盡量不讓狗看到陌生人,以保對人的警戒心。長到8個月大,他發現該鬥牛犬整天不吠,朋友告訴他,不會叫的狗才真正兇狠,讓他充滿期待。

這隻大丹和杜獱狗對峙良久,雙方和平收場 。蕭士塔/攝

有一天鬥牛犬私自闖出狗舍直奔戶外,引來兩隻在休耕田地挖地洞嬉戲的米克斯浪狗圍攻,嬌貴的鬥牛犬倒地嘔吐氣喘如「牛」,遍體是傷,眼睛、身朵差點被咬掉,慘烈哀號無人敢聽,主人以為是鬥牛犬發威在教訓那群土狗仔,趕到現場才發現鬥牛犬倒地奄奄一息。看到記者要拍慘敗的鬥牛犬,主人說:「不要拍啦,漏氣啦!」

既然敢挑戰蠻牛,為什麼還被土狗咬傷?其實是飼主誤解了,因為鬥牛犬在19世紀鬥牛運動被禁止後就不再鬥牛了,經長時間馴化,看似惡臉的鬥牛犬變得溫柔敦厚而成為寵物犬,且和狗打架原本就不是鬥牛犬的長項,比特犬、土佐犬才是天生的鬥狗。

剛和杜獱對峙的大丹狗卻被一隻小型犬追著跑。蕭士塔/攝

在寵物公園常見兇猛或貴賓、吉娃娃追大丹、狼犬,看到比牠大幾十倍的藏獒絲毫不退卻,惹來現場哄堂大笑,有人說吉娃娃根本不知道自己體格才敢如此囂張。

其實,不管鬥牛犬或獵熊的大丹犬,都是牠們老祖宗幹的絕活,為因應家庭犬需求,許多大型犬被刻意培育成為溫馴的大寵物,兇猛與否得看個別犬隻的特性

過去獵熊的大丹犬已馴化成為家庭寵物犬,鬥牛犬也不再鬥牛。蕭士塔/攝

 

資訊類別: 

回應