TFDA春季飛盤狗大賽,妙趣橫生

/記者高維奇/報導

台灣飛盤狗協會(TFDA)春季飛盤狗大賽3月12日在台南市歸仁國中舉行,晴空萬里日麗風和,人和狗選手們都顯得很陽光使勁演出,賽場妙趣橫生歡呼連連,選手們說,比賽成績不重要,大家利用好天氣外出活動聯誼觀摩才是有趣。

這是TFDA首次在台南市舉行,共有50多隻狗選手參加,選手來自各縣市,北部的選手說,台北陰雨天已一星期,來到南部出太陽,人和狗都感輕鬆。

飛盤狗比賽男女老少皆可參與,計時賽分為入門、初、中、高級組別,及花式、競速、擲遠等特殊組別,人和狗選手可依年齡、程度能力選擇適合的組別參賽

平穩有力擲出飛盤後,狗疾速奔跑順利咬住,再返回將飛盤交給選手。高維奇/攝

3月12日的比賽,從國小一年級學生到中年選手都有;參賽犬隻也不限年齡及犬種,很多玩飛盤狗家長以高齡犬與兒童搭配練習、比賽,以減輕體力負荷。理論上每種犬隻都可以咬飛盤,但賽場還是以邊境牧羊犬為主,好像是天生就是來咬飛盤似的。

飛盤比賽要取得好成績,除狗的能力夠強,選手擲飛盤也要精準有力。高維奇/攝

計時賽限時1分鐘,人選手擲出飛盤,依狗選手空中接住的落點計分,狗迅速返回將飛盤交給主人,即可再擲出,看1分鐘內能丟幾盤得幾分。落點得分區呈金字塔型,愈近的範圍愈大,分數愈低,要得高分必須丟得遠又平穩,狗又能順利接住,飛盤出界或漏接都不計分,就算飛盤滾地再咬住也不行。

練習不足的選手無法擲遠,飛盤比狗的速度慢提早滾地,就算咬回也不計分。高維奇/攝

讓選手心急的,莫過於飛盤擲得又遠又穩,狗不負所望順利接住,眼看就要返回得分,卻玩興大起,任憑主人呼喊仍咬著飛盤閒晃,或者是火速回,卻咬著飛盤遲遲不肯鬆口,可能因此而少擲一盤。最讓現場爆笑的,就是狗在比賽大小便。「放屎皇帝大」,狗狗根本不管因此而被扣5分,任憑主人滿臉尷尬及全場笑聲。

這隻狗在選手擲出飛盤之前大便,整場笑翻了還被扣5分。高維奇/攝

來自彰化縣的飛盤狗教練楊承璋說,飛盤狗比賽的特性就是沒有常勝軍,賽場中常受當時天候、人與狗身心狀況而發生變化,平穩有力擲出飛盤,卻被突如其來的陣風吹出界外,讓老手可能馬前失蹄,也常有新手異軍突起,這也是飛盤狗比賽有趣之處,不過,一分耕耘一分收穫,勤加練習還是王道。

狗火速咬回飛盤,卻咬著不放,延宕好幾秒才鬆口交給主人,因此而少擲一盤。高維奇/攝

 飛盤狗賽場的另一特殊場景是高畫質大砲級鏡頭相機群集,要捕捉狗疾馳咬住飛盤充滿力與美那瞬間,相機的鏡頭焦距夠長、光圈夠大、速度夠快等性能必備,還是無法保證能拍出滿意的照片,拍攝者與選手一樣,都需要長久練習,從百千張失敗作品中汲取經驗。一位拍攝者說,他沒有養飛盤狗,是受參賽朋友請託協助拍攝,一開始也不得要領,多拍幾場後發現拍飛盤狗挑戰性高樂趣無窮,與拍賽車一樣刺激。

很多人養狗的初衷是要藉著遛狗而運動,持之以恆者有之,更多人虎頭蛇尾,因為發現帶著狗跑步是一件累人的差事, 擲飛盤能藉由和寵物互動遊戲達到運動目的,而比賽又能精進技能強化興趣

資訊類別: 

回應