幼童臉部易遭咬 慎防狗兒狩獵天性

特約編譯 小陸/譯寫

我們前些天報導了「日本黃金獵犬咬死女娃」的悲劇,為何家人口中「不吠叫、不咬人,膽小溫馴的狗兒」會突然攻擊嬰兒呢?東大研究所獸醫動物行為學研究室的武內尤加莉副教授接受《朝日新聞》採訪時表示:「可能是狗兒將嬰兒身上的奶香誤認成食物。嬰兒小巧玲瓏的身驅很容易被狗兒視為獵物,就算是訓練過的狗兒,有時仍會依本能行事。」武內副教授並指出,即使是小型犬,讓嬰兒與狗兒獨處一室也很危險。

因為狗兒聰明,就認定牠順從溫馴,是犯了將狗兒過度擬人化的錯誤。 取自Your Best Digs @Flickr

瑞典農業科學大學野生動物學系畢業,翻譯過許多北歐犬類書籍的藤田里佳子在dog actually專欄解釋,黃金獵犬這個犬種在繁殖時特別重視狩獵行為中「叼回獵物」的部分;不過,她個人認為此次女娃死亡事故無關「獵犬」或「回收行為」,而是所有犬種均具有的狩獵本能所致。

美國科羅拉多大學丹佛分校醫學院的研究團隊曾經對2003~2008年被狗咬傷臉部的537名兒童進行分析調查。他們發現狗咬人事件中,對兒童的破壞性特別嚴重。這是因為兒童的身體比較小,狗兒的嘴巴最容易咬中其臉部。每個人在孩提時代被狗咬的機率約5成,其中8成會被咬中頭部或頸部

研究發現咬傷事件幾乎都在孩子太過用力撫摸、驚嚇或踩踏狗兒時發生。 取自Donnie Ray Jones @Flickr

這537名未滿18歲的受傷者,約68%是5歲以下的兒童,其中又以3歲最多。咬人的狗兒多為家中成員,或是朋友、鄰居家的狗兒。研究團隊強調與狗兒熟識並無法保證絕對不被攻擊,且狗兒一旦咬過1次,牠們2度開咬時往往變得更加凶狠。

狗咬傷兒童事件中,以米克斯的23%最多,其次則為被人們視為善於跟兒童相處的拉不拉多犬,占了13.7%。其他例如羅威那占4.9%、德國牧羊犬占4.4%,這次日本咬死女娃的黃金獵犬僅3%。

從統計數據可以確知的是,幾乎任何品種的狗兒都可能咬人。研究團隊認為咬人行為跟狗兒的遺傳、早期經驗、後續的社會化與訓練、健康情況,以及受害者的行為較有關聯。狗咬傷兒童事件的責任在於家長,絕對不可在無監視的情況下讓幼童與狗兒獨處。

據美國疾病控制與預防中心統計,美國每年約有450萬人被狗咬傷,約88萬5,000人需就醫治療,總花費估計高達2億5,000萬美圓(約77億1,800萬台幣)。 取自Eric Caballero @Flickr

和平汪汪狗專家訓練師學校校長暨獸醫師京子・阿爾舍(Kyoko Alscher)曾撰文指出狗咬傷兒童事件的部位多集中於頭部和頸部,這顯然是狗兒狩獵行為的一環。例如狗兒幼年時期與同類接觸過少導致社會化不足,又或者成年後飼主仍毫無節制地與狗兒玩丟球、接飛盤這類可歸為狩獵行為一部分的遊戲,狗兒便可能出現無法控制自己,把遊戲當真的現象。

那些使用目標物的遊戲正是狩獵行為的高潮部分,對於容易熱過頭的狗兒,專家建議避免這類遊戲。此外,兒童手舞足蹈的逃亡行為也很容易激發狗兒的狩獵本性,平時就要教導兒童如何與狗兒正確相處,不可任其在狗兒面前興奮奔馳,才能預防咬傷事件。

響片訓練師黃薇菁曾於部落格介紹美國的「變成樹」(Be a Tree)計畫,建議兒童遇到狗追時可以站著不動、目視地面、雙手交握、拳頭指地:

 

資訊類別: 

回應