棄養9國寶犬 《動保法》拿朴槿惠沒軋

特約記者 呂幼綸/報導

遭彈劾下台的南韓前總統朴槿惠,3月12日匆匆搬離青瓦台官邸時,竟沒有帶走所養的9隻珍島犬(Jindo Dog),引發愛狗人士的猛烈撻伐,不僅有動保團體控告她棄養,更有民眾要求用「虐待動物」對她論罪,不過依據南韓的《動物保護法》,這兩項罪名似乎都難以在她身上成立,大家也只能用輿論進行制裁了。

2015年耶誕節,南韓前總統朴槿惠在臉書貼出這5隻珍島犬的可愛照片,向民眾賀節。  取自《衛報》

據《ABC》新聞報導,朴槿惠在2013年當選韓國總統時,帶著一對由鄰居贈送有韓國國寶之稱的珍島犬入住青瓦台兩隻狗分別名叫Saerom和Heemang此後,朴槿惠不僅會在臉書上PO出和牠們親密互動的照片,狗狗也具有高人氣,讓朴槿惠曾笑言:「牠們才是青瓦台真正的老大。」而兩隻狗在2015年生了5隻小狗後,今年一月又再產下7隻小狗,讓官邸更加熱鬧。

然而12日通過彈劾案後,朴槿惠撤離青瓦台搬回首爾的住宅時,竟沒帶走任何一隻,而是將牠們全部棄留於青瓦台,此舉讓南韓動保團體立即控告她違反《動物保護法》;也有網民指控她虐待動物。

朴槿惠在2013年獲贈一對珍島犬,牠們在2015年生下5隻小狗,也成為朴槿惠打形象、贏人心的利器。  取自朴槿惠臉書

依據「國際援助韓國動物組織(IAKA)」的資料南韓於1991年就通過動保法,還比台灣早7年立法,但因初版文字過於簡略,懲罰條款也少,因此被外界視為難以執行,直到2007年才進行修法,明確了虐待動物的定義和增加處分。隨後又在2011年修法,把虐待動物的最高懲處,從500萬韓元(約合台幣2萬7000元)、6個月監禁,提高為1000萬韓元 (約合台幣27萬元 )、一年監禁。這次修法並規定飼主自2013年起須替寵物做登記。

《韓國時報》報導,儘管民眾的負評從四面湧來,像有民眾直指「珍島犬絕對不會背叛主人,朴槿惠卻背叛了牠們。」但是總統府發言人表示,這9隻狗目前在青瓦台有人負責餵養、照顧,未來還會為牠們找尋新主人,並沒有虐待的情事,因而也就難重罰朴槿惠。

總統府發言人說,因為7隻小狗還無法離開母狗,所以朴槿惠離開青瓦台時,才沒有帶走牠們,但未來會替牠們找新主人。 取自《衛報》

雖然韓國防止虐待動物協會負責人Kim Ae Ra認為,朴槿惠只顧自己離開青瓦台,卻丟下狗隻的行為,已觸犯棄養罪,可以判處100萬韓元的罰款(約合台幣5400元),但《衛報》指出,南韓現行的動保法對走失和丟棄動物有明確定義,是「無主人陪同在公共場所遊蕩」或是「被裝於紙箱或其他容器內棄置,所以朴槿惠也未必符合犯行。

看來,要用動保法治朴槿惠的罪,希望不大,倒是韓國最大的動保組織「維護地球動物權益協會(Coexistence of Animal Rights on Earth ,CARE)」說得中肯。

「在南韓有能力養像珍島犬這種大型狗的人並不多,所以牠們常被忽視和遺棄,部分珍島犬更落得成為狗肉料理,如果前總統的寵物也遭遇如此命運,將嚴重影響韓國的形象」因此CARE決心替9隻狗找家,全力防止牠們隨便被送養,或是流落到收容所。

被南韓視為國寶的珍島犬,很可能是被蒙古軍帶到濟州島的,牠們的忠心和勇猛則受到世人肯定。 取自newsweek.com

被南韓視為國寶的珍島犬,很可能是被蒙古軍帶到濟州島的,牠們的忠心和勇猛則受到世人肯定。 取自newsweek.com

值得一提的,是1962年才確認國寶地位的珍島犬,顧名思義源自珍島,不過在韓國的一些典籍中替牠們溯源,卻顯示牠們不是被中國南宋時期的商船帶到韓國,就是被蒙古軍帶至濟州島看守戰馬,而牠們還留下3隻珍島犬就能咬死一頭老虎的勇猛紀錄,更以忠於主人著稱。

各國國犬 你認得多少?

資訊類別: 

回應