海洋悲歌,一屍兩命!台、陸兩起懷孕母鯨擱淺死亡

特約記者 瑭芯/報導

據《新華網》報導,本月12日晚間,大陸惠州港大亞灣海域發現一頭擱淺的抹香鯨,通報後經過數十名專家、學者現場參與搶救,仍於15日不幸死亡。研究人員表示,從死亡的抹香鯨被口中掏出許多垃圾;解剖過程意外發現體內有胎盤,並取出已成形但夭折的鯨魚寶寶。

擱淺死亡抹香鯨已懷孕。取自新華社

 

據現場救援人員表示,死亡的抹香鯨屍體在吊掛過程中流許多血,並在抹香鯨嘴裡掏出許多垃圾,包括各種塑料、廢棄物等,甚至卡在嘴裡。這些都是人類製造的垃圾被拋入海洋所造成。除此,研究人員於16日解剖時,因抹香鯨乳房內有乳汁,扒開層層脂肪、清除完大量暗紅色淤血後,驚見一個大磨盤狀的胎盤。經測量,大胎盤長264公分,鯨魚寶寶約2米長,重達110.5公斤,雄性。遺憾的是鯨魚寶寶取出時已無生命跡象,還沒來得及看到世界即死亡。

研究人員測量抹香鯨胎兒約兩米長。取自新華社

 

這頭懷有身孕的抹香鯨長達12米,內臟沒有明顯損傷,之前曾在深圳大鵬海域被漁網纏住受傷,被解救脫困後游往惠州大亞灣海域擱淺,搶救照護4日後無效而宣布死亡;但專家認為漁網纏住應該不是致命傷,死因確定至少還需要1個月時間。惠州市未來會將這頭解剖後的抹香鯨用於科普展示和專業研究。

研究人員對來不及睜開眼的抹香鯨寶寶進行稱重。取自新華社

 

參與解剖的廈門大學生物博物館館長、廈門市水陸生物研究所長童慎漢說,這是世界首例發現抹香鯨胎盤。這項重大發現對抹香鯨的救治和保護具有重要意義。專家接下來也將解剖鯨魚寶寶,處理難度會較高,解剖時間也需要1個月。

研究人員對來不及睜開眼的抹香鯨寶寶進行稱重。取自新華社

無獨有偶,海巡署岸巡二一大隊富基安檢所備勤人員接獲民眾通報,於上個月2月26日,也在新北市石門老梅沙灘發現1隻成齡瓶鼻海豚擱淺死亡。也通知中華鯨豚協會人員至現場處理,由於軀體完整,體型較寬胖,疑似有身孕,遺體於27日送往台灣大學鯨豚研究室解剖後,確定已有身孕並胎死腹中。鯨豚骨骼將製成標本供學術研究。

富基安檢所將鯨豚遺體移動至海浪無法沖打位置,並於四周架設封鎖線。海巡署提供

新北市動保處表示,石門老梅沙灘死亡的瓶鼻海豚,是雌性成熟體,體長約3公尺左右,初判年齡為壯年,外表並無明顯外傷,目前排除人為傷害。由於近日氣溫驟降,海象不佳,且適逢滿潮期間,可能導致鯨豚擱淺海岸。而這是新北市最近第4起鯨豚擱淺事件。

富基安檢所將鯨豚遺體移動至海浪無法沖打位置,並於四周架設封鎖線。海巡署提供

瓶鼻海豚屬近岸性,在水面相當活躍,為跳水高手,常以尾鰭拍打水面,弓形跳躍海面1至2公尺,由於瓶鼻海豚的額部較大,頭部及嘴吻凸出的實際長度較短,乍看像是一張微笑的臉。主要分佈在台灣東海岸、北部與澎湖水域,為保育類野生動物。

新北市動保處長陳淵泉表示,民眾若有發現擱淺或迷航於港口的鯨豚,可撥打海巡服務專線「118」或,利用鯨豚24小時救援專線0928-539977通報救援。

資訊類別: 

回應