撲滅高病原禽流感問題多?

/ 李朝全 (社團法人中華民國保護動物協會理事長/獸醫師)

H5N6高病原禽流感爆發後,農委會邀請許多學者專家召開多次會議提出建言,依其建議發布禁運宰家禽一周之策略等措施,看似嚴密周延能阻止疫情一再發生,確實也看到暫時效果,這期間我詢問各相關業者皆有所保留,依我在基層防疫工作經驗,想提醒現在重點問題在業者及基層之防疫作戰,也是業者和基層之防疫執行務實度,真正落實了嗎?以下幾點提出供參考:
 

  1. 隱匿疫情:多次由家禽屠宰場攔截到病雞,近棄置病雞發生案例未停?顯示畜主或防疫單位有隱匿疫情或未務實,因只要一點病毒傳播就功虧一簣,雖有防止之化製監督,你有政策就有對策,有業者懷疑有疫情可能轉入自行就地掩埋來掩蓋疫情不得不慎,應另設防弊措施,如針對影響畜主最重要之飼料廠、動藥廠管理及化製廢死畜之務實回溯管理等。
     

  2. 生物安全防護之務實:撲殺作業人員很重要如没有完整安全防護,將是請鬼拿藥帖,帶毒傳播!尤其臨時工或協助軍人無防疫慨念又便宜行事,撲殺完未依SOP脫衣消毒,一點點未落實將疫情不斷。

 

  1. 種雞場之管理:尤其高價有色種雞,發生損失慘重,如有隱匿疫情將由源頭傳播到下游土雞場,更是雪上加霜。

 

  1. 候鳥監測:侯鳥遷徙時間瞬息萬變,除要增加採樣量及點外,更要機動性更改不定時採樣監測模式,提早即時提出警告及採取因應措施!

 

  1. 檢舉獎金和裁罰:禽流感疫情嚴峻,設置獎金鼓勵檢舉違法,保障大多數守法牧場。
     
  2. 生產管理:畜牧場間沒距離區隔,牧場集中區域發生率高又多之因應,遏止走私鳥禽及攜帶疫苗入台,還有南雞北運等之變革,都是重要議題。
     

禽流感疫情蔓,雲縣撲殺火雞1129隻。取自雲林縣政府

高病原禽流感撲滅工作單靠防疫人員不眠不休撲殺防疫確有力逮,應要全民運動,除了行政單位要論述清楚讓喚醒全民參予外,也能共體時艱人人有責共識,這樣防疫才有落實及安全的一天!

 

預防禽流感七大步驟 。/取自行政院農委會

資訊類別: 

回應