蜀葵招蜂引蝶,展演自然生態

記者高維奇/報導

台南市「唸戀學甲」蜀葵花文化節正在上演,俗稱一丈紅的蜀葵像身穿粉綠長裙和五顏六色花上衣的妙齡女郎,在清風拂動下隨風擺動招蜂引蝶,除了遊客穿梭賞花拍照,蜂蝶忙採蜜,野鳥捕食蜀葵花葉上的昆蟲,狗狗也來湊熱鬧,花田生意盎然。

台南市「唸戀學甲」蜀葵花文化節正在展開,蜀葵花團錦簇,遊客穿梭賞花拍照。高維奇/攝

 

沒有噴農藥的無毒環境,看到蜀葵花團錦簇五彩繽紛,也展演大自然原始生態。

台南市學甲區有「蜀葵花故鄉」稱譽,今年在光華里過港仔、中正南路兩側、美豐、新達、平西里栽種8個花田專區,面積擴增至5.5公頃。蜀蔡原本是當地於休耕期間種來當綠肥的植物,植株花朵密集色彩繁複,重瓣花朵外形酷似富貴的牡丹,讓過往遊客驚豔不已下車觀賞拍照,引發台南市政府關注,迄今已舉辦4屆學甲蜀葵花文化節,每年吸引約10萬人潮參觀,今年2月7日開幕後,花期可達兩個月。

 

蜀葵植株可長高到一丈,又稱「一丈紅」與之前中國熱播劇《甄嬛傳》裡所說的「賞你一丈紅」台詞相似,又因花語為「真誠的愛」,因而吸引許多年輕遊客紛紛拍照打卡PO臉書,由於沒有噴灑農藥,蜀葵葉片可看到毛毛蟲,吸引成群野鳥飛躍於花海找蟲吃,很多遊客聽到鳥叫聲,想要拍照卻看不到躲在哪,野鳥自有其隱匿藏身術;蜀葵花怒放吸引蜂群採蜜,數量之多宛如養蜂場,鄰近的農田也配合栽種油菜花,也是招蜂引蝶的利器。

蜀葵花怒放吸引大群蜜蜂採蜜,嗡嗡聲讓整座花田宛如養蜂場。高維奇/攝

 

蜜蜂嗡嗡聲讓許多人怕被叮咬。內行的遊客說,其實蜜蜂忙工作,只要不受到嚴重侵擾就不會攻擊人類。除了拍花朵,許多遊客也近攝採蜜而沾滿花粉的蜜蜂,他們說,花海中應該有螳螂在捕食昆蟲,只是不易被發現而已。

花田沒有噴灑農藥,花葉上的毛毛蟲引來野鳥獵食。高維奇/攝

 

蜀葵花文化節配合辦理蜀葵園單車巡禮、兒童寫生、攝影比賽、地方特產伴手禮展售等系列活動,飲食攤也吸引附近的狗狗前往,有些甚花田下穿梭不知在找些什麼。

花田附近社區的狗狗也來湊熱鬧。高維奇/攝

在蜀葵花海中捕食昆蟲的麻雀,隱身其中很難被發現。高維奇/攝

近年來媒體大篇幅報導大量蜜蜂「失蹤」的訊息而引發關注,沒有足夠的蜜蜂協助植物授粉,恐會引發糧食危機。

農業普遍使用農藥,殺死大量「害蟲」讓農產品收成豐富,卻換來了生態危機,在一般的農田較難看到野鳥捕食昆蟲,因為害蟲被毒死了,很多野鳥面臨食物鏈斷裂而族群減少;近年來蜜蜂「失蹤」的訊息受到人類關注,其原因迄今尚無定論,較客觀的說法是過度使用某種農藥,造成蜜蜂迷航,出去採蜜不知返巢,蜀葵花田繽紛生態,或許可以讓現代人一些啟示。

資訊類別: 

回應