導盲犬新秀黃金拉拉

/記者高維奇/報導

「米克斯」已成為流浪狗的代名詞,養純種犬最忌血統混雜,但以黃金獵犬、拉不拉多犬為主的導盲犬,台灣正在嘗試將兩種犬交配,融合兩犬種優點培育下一「黃金拉拉」導盲犬。

在國內培育訓練導盲犬供盲胞使用的「惠光導盲犬學校」,3月18日前在台南市後火車站的大遠百廣場舉辦宣導義賣活動,現場有導盲犬供一般民眾體驗及導盲犬愛心商品義賣。主辦單位說,因為盲胞對導盲犬需求甚殷,該單位在經費不足、幼犬寄養家庭難找的困境下,培育合格導盲犬的速度遠不及實際需求,希望各界能伸出援手踴躍捐輸,以培育訓練更多導盲犬成長茁壯,讓視障朋友重新展開笑顏走出光明。

惠光導盲犬學校,3月18日前在台南市後火車站的大遠百廣場舉辦宣導義賣活動。 高維奇/攝

惠光導盲犬學校目前有7隻導盲犬在服務視障同胞,20幾隻還在寄養家庭,都是導盲犬體系中的黃金獵犬與拉不拉多,該學校教育推廣組組長彭筱涵表示,兩種犬各有優點,黃金獵犬聰明活潑、喜愛人類;拉不拉多個性溫和、沉著穩重服從性高,融合兩犬種優點的下一代黃金拉拉,在國外使用當導盲犬已20多年,其性能已獲驗證。

宣導義賣活動現場的導盲犬體驗區。高維奇/攝

惠光導盲犬學於104年7月由黃金獵犬媽媽「Pino」生產7隻黃金拉拉幼犬,這是國內首次培育的本土黃金拉拉導盲犬。彭筱涵說,狗不是天生就會帶領視障者行走的,在正式訓練之前的幼犬階段,需要寄養家庭來協助,在寄養家庭爸爸媽媽全天候陪伴下,學習適應人類居家生活習慣,及出入各種公共場所的社會化訓練。

惠光導盲犬學校於104年7月以黃金獵犬、拉不拉多交配繁殖黃金拉拉。惠光導盲犬學校提供

7隻黃金拉拉已長大離開寄養家庭,有4隻正在惠光接受訓練,希望能順利投入服務視障朋友的行列。

惠光導盲犬學校繁殖的黃金拉拉目前正在接受訓練。圖/惠光導盲犬學校提供

其實,以黃金獵犬和拉不拉多交配產下黃金拉拉並不是新鮮事,早在台灣開始流行這兩種狗時,就有不肖業者幹這種事,幼犬毛較長就當黃金獵犬賣,較短就當拉不拉多賣,敗市後各收容所滿是被棄養的黃金拉拉,大型狗少人認養,被安樂死居多,最近有救援這種狗為主的愛心團體出現,他們從收容所認養出來的,仍不乏黃金拉拉。有人在問,為什麼不訓練牠們當導盲犬服務社會,為流浪犬找工作,又能節省培育成本?

結合黃金獵犬(右)與拉不拉多的特性優點,產出黃金拉拉國際導盲犬的新趨勢。高維奇/攝

彭筱涵說,全世界的導盲犬已自成系統,只有合格導盲犬才能產出下一代,要培育導盲犬下一代,一定要從這系統去找種犬,如何提高成功率是努力的目標,就算從系統中繁殖,也不是每隻幼犬長大後都能勝任,而黃金拉拉是國際導盲犬的新趨勢,盼望結合兩個犬種的優點,較有機會成為優秀的導盲犬。

國內培育合格導盲犬的速度遠不及盲胞需求。高維奇/攝

身為台灣第一所導盲犬培訓學校,惠光從嘗試中成長,要培育出優秀的導盲犬,除品種血統要優秀,更要社會大眾全力支持,想要了解導盲犬新秀黃金拉拉,可以上臉書「惠光導盲犬學校」搜尋。

 

資訊類別: 

回應