遊隼繁殖期,動保處龍洞攀岩場設立勿騷擾告示牌

特約記者 瑭芯/報導

在台灣非常珍貴稀少的遊隼,被列為一級保育類野生動物,每年春季是野鳥繁殖期。去年6月,因龍洞岩場有人用空拍機的誇張行徑拍攝遊隼,嚴重干擾繁殖期育雛遊隼。

我們也曾報導過「空拍機騷擾遊隼 動保處查處徵證」 攀岩的朋友更發現,今年2月即有遊隼繁殖行為, Taiwanrocks.net 特別公告呼籲大家避開繁殖巢位的攀岩路線,避免人為干擾保育類野鳥的繁殖。

新北動保處於龍洞岩場設置告示牌,提醒民眾切勿驚擾保育類野生動物。新北動保處提供

 

貢寮龍洞峽區因擁有海崖峭壁,岩石質地堅硬,除了是人類攀岩場,也恰好是猛禽喜愛築巢的環境,遊隼每年在春天繁殖季會選擇在此築巢。新北市動保處有鑑於去年就曾接獲通報,「民眾在龍洞岩場使用空拍機拍攝遊隼巢中狀況,使得原本嘴裡正叼著鴿子準備育雛的遊隼,因空拍機近拍干擾造成驚嚇,隨即叼著鴿子飛離巢窩,且再也沒有飛回巢中。」

遊隼主要特徵為翅膀呈狹長尖細的流線型,臉頰具黑白分明的耳斑。在台灣屬於冬候鳥及過境鳥,近年卻開始有在台灣繁殖的紀錄,偏好停棲在具制高點的開闊地,尤喜懸崖海岸。新北動保處提供

 

動保處表示,利用空拍機拍攝遊隼產生騷擾,干擾繁殖的行為,已違反野生動物保育法,為避免不肖人士再利用空拍機或跨越欄杆及其他不尊重自然生態的方式拍攝,驚擾遊隼繁殖、育雛,特於22日會同交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處(以下簡稱宜蘭風管處),以及「社團法人基隆市野鳥學會(以下簡稱基隆鳥會)」前往勘查。

基隆鳥會理事長沈錦豐說:「勘查發現終年長駐岩洞的1對遊隼,已產下3顆蛋,母鳥堅守巢位孵蛋並隨時警戒中。」由於貢寮區龍洞岩場是著名觀光區,也是國內最熱門的天然攀岩場地,常吸引愛好攀岩者前往。去年5月也曾發生攀岩者在過程中過度接近育雛鳥巢,而遭遊隼威嚇,幸未有人實際被攻擊,也安全下撤。為此,鳥會也加強宣導民眾對保育類野鳥的保育觀念,一起守護珍貴的遊隼,以免遊隼受擾亂棄巢,而難以繁殖下一代。

臉書粉專Taiwanrocks.net為一個攀岩者的交流平臺,認同保育需要大家一起努力,也特別公告提醒民眾封閉路線,以免打擾遊隼生活。Taiwanrocks.net提供

 

為顧及攀岩民眾安危及避免干擾保育類猛禽繁殖,動保處除了在龍洞岩場設置禁止騷擾野生動物告示牌,提醒遊客野生動物保育法相關規定;主管機關宜蘭風管處也會加強巡邏,並將暫時停止民眾攀登大禮堂自由裂隙岩壁與周遭路線,封閉時間暫定至6月底或確認幼鳥完全離巢為止。因為在繁殖期親鳥容易受外界干擾而棄巢,或減少對幼鳥餵食頻率及照顧,導致幼鳥夭折。

大禮堂自由裂隙岩壁與周遭路線,請民眾暫時停止攀登,封閉時間暫定至6月底或確認幼鳥完全離巢為止。Taiwanrocks.net提供

 

若發現民眾干擾、騷擾遊隼事證,可依野生動物保育法第18條、42條規定:不得騷擾、虐待保育類野生動物,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以上30萬元以下罰金;若導致野生動物死亡者,更可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以上50萬元以下罰金。

新北動保處長陳淵泉說,猛禽育雛畫面固然珍貴,呼籲鳥友們想拍攝紀錄也要發揮公德心,切勿因一己私慾以身試法,用錯誤的方式取得想要的畫面,不但不尊重自然生態,也干擾到親鳥或雛鳥生活。

相關文章:

資訊類別: 

回應