小一生參加飛盤狗賽,給楊程皓按個讚

記者高維奇/ 報導 

如何讓內向木訥的小孩走出戶外與人群互動?學者專家有許多建議,家長們也各有方法,住彰化的飛盤狗教練楊承璋鼓勵國小一年級的兒子參加飛盤狗比賽。

 台灣飛盤狗協會(TFDA)日前在台南市舉辦全國大賽,會場出現一名國小一年級的選手楊程皓帶著愛犬「A默」參加計時賽初級,圓滾身材非常古錐,走進投擲區,神情從容一點也不緊張,熟練的投擲動作,可以看出楊程皓得自專業訓練,由於力道不足難以擲遠,上下兩場各得5分,對小一生很難得了,爸爸在旁加油打氣讓楊程皓鼓足信心,決定再接再厲迎接下一場挑戰。

楊程皓神情從容走進投擲區,一點也不緊張。 高維奇/攝

 「這麼小,敢下場就不錯了!」在一旁拍照的攝影師說,楊程皓是他拍攝多場飛盤狗比賽中年紀最小的選手。其實台南不是楊程皓第一次參賽,早在幼稚園就參加入門賽,挑戰老中青選手。 

楊程皓的搭擋飛「A默」雖已高齡,在賽場仍不含糊。高維奇/攝

 養飛盤狗的飼主不一定有太多時間訓練,會委由專業人員管理,楊承璋的工作就是幫忙照顧訓練,讓飛盤狗保持最佳狀況,長子楊程皓從小跟狗玩在一起,耳濡目染也玩起飛盤,家學淵源進步神速。楊承璋說,與籠物互動是好的開始,卻總覺得兒子還是太內向,只在家與狗練習還是不夠,才鼓勵他參加比賽。

「A默」咬住飛盤後迅速返回將飛盤交給楊程皓。高維奇/攝

 為鼓勵兒子,楊承璋將TFDA 比賽全程錄影po在臉書,以「小犬與愛犬」為標題,贏得許多臉友按讚,有人留言也要比照辦理,以飛盤狗來增進親子關係。

 楊程皓說,比賽時一點也不緊張,因為爸爸說成績不重要,好玩就好。除了看電視外,他課餘時間就是跟狗玩飛盤,對時下許多兒童愛不釋手的電玩一點也沒興趣,問他最愛什麼遊戲?他說;「和狗一起玩」。在比賽場除當選手外,楊程皓還會協助計分,看來楊承璋鼓勵兒子參加比賽是言教與身教最具體的實踐。

比賽完畢,馬上有朋友前往接應,在比賽時讓楊程皓學習和朋友相互幫忙。高維奇/攝

 兒童教育「適性發展」這句話耳熟能詳,能實踐的人恐怕不多,家長們唯恐下一代輸在起跑點,凡對升學或將來就業有幫助的才藝猛補習猛填鴨,讓兒童承受極大壓力而不快樂。飛盤狗比賽沒有獎金,大家好玩聯誼而已,台灣目前也沒有靠表演或教學的專業人士,楊承璋目前照顧訓練的狗,飛盤狗的比例其實很小,兒子比賽成績再好,長大後也不太可能靠飛盤狗吃飯。楊承璋說,就是讓他玩而已,也一再教育他不要在乎成績。

問楊程皓長大要做什麼?他說,和狗狗一起玩飛盤。 高維奇/攝

 「長大要做什麼?」楊程皓說,和狗狗一起玩飛盤。這就是童年生活。

資訊類別: 

回應