大樓野鴿築巢糞便汙染,住戶集體清除圍網自保

記者高維奇/報導

 許多公寓大樓被野鴿棲息築巢,咕咕聲吵人,陽台、遮陽棚、冷氣孔、樑柱凸出處都沾滿鴿糞,爆發禽流感後,住戶憂心被感染,趕也趕不走,也沒辦法抓,只能加強清除鴿糞及圍網阻絕。

台南市安平一棟公寓樓被野鴿棲息,建物被鴿糞嚴重汙染。高維奇/攝

 自禽流感爆發以來,住宅被鴿子築巢的民眾就特別擔心,台南市動保處也不斷接獲民眾通報希望協助驅趕、捕捉野鴿,民眾發現野鴿屍體也會迅速通報送往動保處檢驗,也有公寓大樓管委會要求防疫人員前往協助如何清鴿糞。

面對要求驅趕野鴿,動保處防疫人員表示,野鳥驅趕效果不佳,趕走又回來,較有效的方法是圍網阻隔。除住戶外,野鴿棲息的公共場所也苦於鴿糞汙染,尤其是野鴿最喜歡築巢的寺廟亭台樓閣,排泄物除汙染神像,也會腐蝕建物,現在禽流感更讓人憂心,也只能網解決,台灣如此,許多外國的建築物亦然。

印度德里著名的景點-中央博物館被野鴿棲息嚴重。高維奇/攝

由於野鴿屬於野生動物,是否能捕捉,屬於市府野生動物保護單位權責,動保處不能隨意捕捉,就算允許,在技術上也不可行,今年自禽流感爆發以來,台南市政府相關單位並沒有捕捉野鴿。

台南市安平區一棟公寓大樓居民飽受鴿糞汙染之苦,今年傳出禽流感疫情後,管委會企圖根本解快,行文台南市動保處要求派員協助,防疫人員到現場,建議加強清除鴿糞及圍網。該大樓管委會規定每月第4個星期六全體住戶同時間掃除鴿糞及消毒,加強清掃也會對棲息的野鴿造成干擾,減少築巢的機會。

大樓住戶陽台、遮陽棚、冷氣孔、樑柱凸出處都沾滿鴿糞,必須全體住戶同時間清洗,才能有效解決。高維奇/攝

 可以讓住戶安心的是,今年動保處迄今共送14件鴿子檢體至農委會家畜衛生試驗所,並沒有發現鴿子感染禽流感。

  不過,現在沒發現鴿子帶原,並不能保證往後都安全。經驗顯示,鴿子群集築巢的建築物附近,應該都有人為餵養,食物不虞匱乏,族群不斷繁衍壯大,台南市大林國宅等社區就是;印度新德里等城市的情形更嚴重,緣於印度人愛動物,到處有人餵養,野鴿滿天飛,古蹟景點成為野鴿巢穴,著名的德里中央博物館也只能圍網阻止野鴿飛入室內,以保護珍貴文物。

德里中央博物館近在咫尺就有許多人在餵野鴿子。高維奇/攝

德里中央博物館圍網阻止野鴿飛入室內,以保護珍貴文物。高維奇/攝

  除了野鴿築巢的排泄物,每年3至8月燕子來台在住宅騎樓頂築巢,其排泄物掉落常讓路過民眾「中鏢」。燕子在清晨飛出覓食之前,會群集停駐在電線上整羽,排泄物讓路面沾滿鳥糞,停在路邊的車子也遭殃沾滿鳥屎,車主邊洗車邊罵,氣憤之餘又擔心「鳥屎運」被感染。

燕子在清晨飛出覓食之前,會群集停駐在電線上整羽,排泄物讓路面沾滿鳥糞,也讓路過人憂心被感染。高維奇/攝

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應