雞不擇食 消化剩餘食物有效率

記者高維奇/報導

什麼動物養來回收剩餘食物最方便且有效率?一般人都會想到食量奇大無所不吃的豬,農業時代的確如此,現在養豬不方便,養狗受到動保法規範動輒得咎,許多人改養雞,除「雞不擇食」的特點外,將原本要丟棄的食物轉為讓雞生蛋,是奇妙且實用的資源回收

自古以來,狗警戒防盗或協助牧羊打獵,主人提供剩餘食物,千萬年來演化的結果,讓人與狗產生強烈的依附關係,養狗寵物化後,飼主大都購買配方飼料餵養,早年鄉下地區仍有飼主餵剩餘食物搭配飼料,隨者農村人口外移及高齡化,開伙的家庭逐漸減少,沒有太多食物餵狗,養狗的家庭大都以方便的飼料餵養。

一位在銀行上班的員工每天帶回同事吃剩下的米飯餵雞,由於數量太多,得將米飯曬乾存放。高維奇/攝

動保法規範犬隻飼主非常嚴格,不當餵養經調查屬實就要被罰款,如以剩餘食物餵養而忽略清理,隔天可能酸臭招來蒼蠅,被「熱心」的動保人士發現,可能會向動保單位舉報。狗半夜吠叫吹狗螺、追咬人車及隨地便溺的行也很顧人怨,嚴重者會也遭人檢舉。除此外,狗食以肉類為主,米麥類及蔬果不太吃。豬雖也是雜食,但食量太大,一般家庭的剩餘食物恐難餵飽牠。

山區農民採放牧方式養雞,白天在果園覓食, 傍晚返回主人家中再吃剩餘食物。高維奇/攝

養豬養狗都不方便,養雞來消化剩餘食物較適合現代化的生活環境,籠飼、圈養或放牧皆宜,台南市北區一位住在公寓的王姓住戶在陽台用籠子養了兩隻蛋雞,因為他母親惜物,不忍將剩餘食物丟棄,堅持要養雞。只好每天清洗排泄物,加強敦親睦鄰避免被抱怨,好在母雞不會在大清早啼叫人起床,一年來相安無事,樓下住戶常將剩飯端上來餵雞,他以雞蛋回贈。

除了剩餘食物,業餘養雞者也會在蔬菜滯銷時廉價購買蔬菜餵。高維奇/攝

業餘養雞者說,只要人類吃的食物,雞來者不拒,除了蔬果外,米飯、麵食也是雞愛吃的飼料。現代人米飯吃得少,一位飼主每天從公司帶回員工吃剩下的米飯餵雞,由於數量太多,得將米飯曬乾存放;也有飼主回收生米蟲的白米餵雞,說米蟲也很有營養富含蛋白質;更多飼主定時到早餐店回收麵包、燒餅。飼主說,米飯的營養價值高且均衡,摻少許市售的配方飼料,可以讓雞吃得健康,多數家庭將吃剩的米飯硬生生當垃圾倒掉實在可惜。

雞不擇食,只要人類吃的食物,幾乎來者不拒,用來消化剩餘食物很方便。高維奇/攝

山區農戶業餘養雞更環保了,白天放任在果園覓食,舉凡草籽、掉落果實及昆蟲都是飼料, 傍晚回主人家後再餵以剩餘食物,食物多元運動量充足,雞隻身強體壯。

朋友幫忙餵雞,蔡登雲理事長煎荷包蛋待客。高維奇/攝

台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲關心流浪狗,卻偏愛養雞,在農舍空地圍網飼養20多隻母雞,眾多朋友將家中吃不完的食物帶到他家餵養,雞的排泄物成為農作物有機肥料。成熟的母雞幾乎每天生蛋,他說,早上撿蛋是很愉快的事,假日煎荷包蛋呼引朋友共聚早餐喝茶,非常有趣,多餘的雞蛋就裝盒帶出去當伴手禮,實惠受歡迎。

台南市關懷動物生命協會理事長蔡登雲在農舍養20幾隻母雞,成為眾多朋友家中剩餘食物的消化站。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應