和可愛親人的綠頭鴨保持距離

記者高維奇/報導

禽流感爆發,被撲殺的鴨子數以萬計,其實一般民眾其實少有機會接觸養禽場的鴨子,市區古蹟景點公共水域的綠頭鴨反而是可親近的水鳥,民眾應和這種可愛親人,卻可能傳播禽流病毒危險的水鳥保持距離。

綠頭鴨是台灣典型鴨子類的候鳥,分布非常廣。高維奇/攝

公綠頭鴨頭帶有金屬光澤的綠色,為最強烈的特徵,也是綠頭鴨俗稱的由來,母鳥全身為茶褐色,嘴部為橙黃色並有黑色雜斑,公母鴨都很受民眾喜愛,一些休閒景點水域的綠頭鴨甚至上岸向遊客討食物吃,彼此非常接近。

公綠頭鴨頭帶有金屬光澤的綠色,非常漂亮。高維奇/攝

牠們每年約10月左右抵達,隔年4月左右北返,但台灣全年都可以看到綠頭鴨,那是因為台灣物產富饒,養禽場密集,常混入吃飼料,被養得肥胖樂不思蜀而成為留鳥。曾有在養禽場混吃的綠頭鴨被飼主宰殺,發現風味絕佳,就將綠頭鴨養下來並大量繁殖賣給餐廳,最有名的料理是「綠頭鴨燉鮑魚」,曾風行好幾年。

綠頭鴨等候鳥南飛至台灣度冬,也將禽流感病毒帶來,在防疫單位的宣導下,多數養禽場都架設圍網防止鳥野入,降低鳥禽接觸機率,並避免排遺掉入造成污染及傳播。

無法在養禽場混吃,綠頭鴨就往野外濕地覓食,少數在市區公共水域討生活,其食物種類廣泛,水草、浮萍、藻類、福壽螺、小魚蝦、蝌蚪、無脊椎的軟體動物等,幾乎無所不吃。

食物種類廣泛,常見牠們在水池邊找小魚蝦、蝌蚪、無脊椎的軟體動物等,幾乎無所不吃。高維奇/攝

牠們對環境的適應力極強,從河口濕地、休養魚塭、灌溉埤池、休閒農場、動物園、生態保育區、市區的公園古蹟甚至私人庭園的水池都可見其蹤影。有河流穿域的台南都會公園,假日遊客常拿土司或飼料餵養動物,綠頭鴨對人完成不陌生,還會上岸找尋遊客野餐掉落的碎屑,餓了還會追著人討食物吃。

綠頭鴨會主動接近人類討食物。高維奇/攝

今年的禽流感爆發迄今,防疫單位已撲殺數以萬計的鴨子,而鴨隻為禽流感病毒的保毒動物,不易由外觀判斷是否感染禽流感。在可親近綠頭鴨的景點,民眾都投放飼料水中餵食,或以引誘上岸,有的甚至讓綠頭鴨食用手掌中的食物。

被人類餵食養胖後,綠頭鴨難以長途飛行,乾脆長住下來。高維奇/攝

台南市動保處呼籲民眾不要餵養接觸禽鳥或其排泄物,如碰觸活禽及進行野外賞鳥及生態教育活動後,記得用肥皂洗手,若於戶外活動後身體出現感冒症狀或發燒,應配戴口罩及立即就醫治療

資訊類別: 

回應