何謂女子力? 且聽肯亞女獸醫道來

特約編譯 小陸/譯寫

說到「女子力」,你會想到什麼?是女性化的言行外貌?還是獨立自主的精神?《朝日新聞》對日本民眾進行問卷調查時,有讀者提及聚餐幫大夥分沙拉,就會被讚許有女子力。對此,長年從事野生動物保育的肯亞女獸醫瀧田明日香在臉書直言:「把這種事當成女性的評價指標,日本男性也太沒男子力了。」

瀧田明日香與「馬拉保護協會」的護林員。 取自女獸醫在非洲臉書

瀧田接受《朝日新聞》的電話採訪時表示,因為自己生活在跟日本完全不同次元的世界,所以就算聽到有人說「女子力是幫人分沙拉的能力」,也只覺得莫名其妙,又不是5、6歲的小朋友,難道還要父母幫你夾菜才行嗎?

2008年起在野生動物保護組織「馬拉保護協會」(Mara Conservancy)擔任獸醫師的瀧田,不時在臉書專頁「女獸醫在非洲」分享自己的工作,《台灣動物新聞網》亦曾在〈日本女獸醫在非洲 打擊盜獵護大象〉介紹過她的故事。

瀧田在臉書分享她帳篷附近的臨時廁所。 取自女獸醫在非洲臉書

瀧田說,非洲生活就是每天在諸事不順中完成任務;相較之下,日本的生活水準太好了,無須任何努力就能坐等明日到來。由於太過便利,凡事從容不迫,肉體與精神都不必受苦,回到家就能吃飯,缺乏活在當下的飢渴。因為過於完善,人們儘管「存在」,卻沒有「活著」

瀧田居住的馬賽馬拉,生活永遠手忙腳亂,愁腸百結亦無濟於事。在自然的力量擺布下,若不奮力求生,很可能看不到明天的太陽。她認為在非洲需要的是「人類力」,那無關性別,而是一種獨力求生的綜合能力

在保護區起床可能遇到大象、晚餐吃到一半可能跑出鬣狗、外出時帳篷可能被狒狒破壞。影片則為長頸鹿半夜在瀧田的帳篷前現身:

瀧田近10年都在國家保護區搭帳篷生活,靠太陽能燈和雨水度日,生活裡的每件事都要親力親為。保護區占地510平方公里,她每天得在未鋪路的荒野開200~300公里的車。車子拋錨10小時動彈不得、陷進泥巴只好在原地過夜等等都是家常便飯。她甚至遇過備胎爆胎,必須在野生動物出沒處獨自走10公里求援的情況。

歷經各種慘痛事件後,瀧田培育出自行解決問題的能力。因為這裡沒人幫她,即使有,也免不了敲她一頓竹槓。瀧田如今不但能修理電器線路,木工、配管和污水處理也難不倒她。她可以從地基開始打造房子,也能在黑漆漆的夜晚做出讓直升機降落的場地或飛機跑道。她知道被大象襲擊時該如何應對、被獅子威嚇時該如何驅離對方,也曉得該如何閃避直衝而來的犀牛。

照片中的象牙約20公斤。象牙要達45公斤,除了大象本身具特殊基因,還得活到50歲左右,但牠們幾乎在那之前已死於盜獵者之手。目前肯亞具45公斤象牙的大象只剩9隻,全非洲估計剩下約50隻。 取自女獸醫在非洲臉書

瀧田也希望生活安逸的日本民眾瞭解,護林隊的工作危機四伏。2017年3月初,1名隊長在追緝象牙盜獵者的過程中慘遭射殺,察沃河這兩個月已有兩名護林員在前線陣亡。護林隊的繼任隊長向瀧田說:「只要象牙交易存在,我們護林員就無法避免因公殉職,請大家別再購買象牙了。」

禁止象牙買賣已是世界各國的共同目標,就連中國這個象牙大國都宣布將於2017年12月底全面禁止國內象牙買賣,唯獨日本政府依然故我。一旦中國禁止買賣,違法象牙極可能流入唯一容許買賣象牙的日本市場。象牙買賣一日不禁,保護區每天仍有大象淪為盜獵犧牲品,亦可能有更多護林員為此殞命。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應