20老殘繁殖犬被丟棄 官民懸賞逮人

特約記者 呂幼綸/報導

新店動物之家於3月15、17及20日分別接獲棄犬通報,由陽光運動公園和青山鎮社區帶回17隻品種犬,獸醫師為牠們做檢查時,察覺有異,疑係同一不法繁殖場的作為,而動保處經過多日調查,案情陷入膠著,才在4月7日公開此案,並祭出破案獎金請民眾緝兇,台北市和新北市寵物商業同業公會今(10)日同聲譴責之外,台北市公會也懸賞2萬元緝兇,新北市公會則以協助送養對業者喊話,呼籲不要棄養。

這隻臘腸犬不僅眼睛傷殘,皮膚情況也不佳。 新北市動保處/提供

新北市動保處處長陳淵泉說,新店動物之家先於3月15日,據報在陽光運動公園和青山鎮社區分別查獲4隻品種犬;17日又接獲青山鎮通報,帶回4隻品種犬;20日再次接到青山鎮通報,尋獲5隻品種犬。而據報案的青山鎮社區保全表示,15和17日各有1和2隻棄犬被車撞死,因此研判不法繁殖場分批丟出20隻狗。

而17隻由新店動物之家接回的種犬,品種包括貴賓、臘腸及吉娃娃,13隻為母狗、4隻公狗,都是「已無利用價值」的高齡犬,從部分犬隻有皮膚病、脫毛、趾甲過長,一隻臘腸犬已失明,可以看出飼養情況不佳。

陳淵泉表示,動保處判斷此案是不法繁殖場的惡意遺棄後,就展開調查行動,因此沒有對外說明,除了徵調青山鎮社區的監視器畫面外,並向高灘處借閱監視影帶,甚至透過人脈查訪,但都無所獲,才決定公開案情,並請全民協助緝凶,為求盡速破案,甚至提出破案獎金(罰鍰之50%)的獎賞。動保處今天下午並觀看警方提供的影帶,仍然沒有進展。

17隻被不法繁殖場分批丟包的狗,目前都在新店動物之家獲得良好照顧。 新北市動保處/提供

此案讓近來努力自清和重建形象的合法寵物繁殖業者,又大受打擊,甚至形容為所有心血「付之一炬」,台北市寵物商業同業公會和台灣寵物安養協會今天率先發出聲明,嚴辭譴責非法繁殖業者和棄養行為,並再次強調凡檢舉棄養和虐待動物破案者,公會將提供2萬元獎金。

新北市寵物商業同業公會也於隨後發出譴責聲明,理事長簡聖文說,公會自去年起就協助繁殖業者送養除役犬和滯銷犬,在板橋麗寶百貨辦了兩次送養會,送出十多隻狗,也都追蹤飼養狀況,預計今年6月會再辦一場,他表示,無論是不是公會成員,都可以和公會聯絡要求協助,千萬不要再採取棄養的下下策

官方發給的破案獎金又是多少?新北市動保處指出,棄養行為依動物保護法第5條第3項及第29條第1款規定,每一行為可處新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。如涉及非法繁殖場所為,將再依動物保護法第25條之1規定,最高可處300萬元罰鍰。

看17隻不法繁殖場苦命狗的照片

台北市寵物商業同業公會提供檢舉棄養和虐待動物破案獎金新台幣二萬元。凡經檢舉而破案者,即發給破案獎金。

台北市寵物商業同業公會提供檢舉棄養和虐待動物專線:(02)3365-2829,服務時間為每周一至周五、上午10:00-17:00

 

台北市寵物商業同業公會

地址:台北市羅斯福路三段237號2樓之1

電話:(02)3365-2118

 

台灣寵物安養協會.台內團字第1050041336號

電話:(02)2970-1965

理事長:鞠浩俊

行動電話:0972-989918

現行的動保法特寵業管理辦法中對於繁殖種犬有明確規定,凡七歲以上或生過七胎的繁殖母犬必須退役。這些年滿七歲,或因各種理由不適合繼續繁殖的犬隻(甚至更年輕),將由新北市寵物商業同業公會舉辦大型領養活動,讓退役的品種犬開放給社會大眾免費領養。

 

有需要公會協助送養或是合法化的業者可以聯絡本公會常務理事侯兆誠先生,電話號碼0955618615。

 

新北市寵物商業同業公會

地址:新北市永和區中山路一段126號

電話:(02)2430-2133

理事長:簡聖文

行動電話:0936-355512

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應