海龜療養吃明蝦 救傷中心虧很大!

特約記者 呂幼綸/報導

1992年設立的基隆海洋大學「海洋生態暨保育研究室」,近幾年,更以「海龜救傷中心」或「海龜實驗室」聞名,除了因為負責人是有「綠蠵龜之父」美譽的程一駿教授,更重要的是「業績」逐年成長;但是傷龜入住量大增,食、醫、住、行開銷大,也讓救傷中心拉警報,怕不堪負荷!著海龜救援通報機制的啟用,傷龜的通報數量逐年成長。海洋生態暨保育研究室/提供

生存情勢告急的海龜,已是明星類保育動物,而全球海龜現在僅存7台灣沿海就能看到5分別是革龜、綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜和玳瑁,國人最熟悉的綠蠵龜,是現存數量最多的,也就成了救傷中心的常客,而除了革龜外,4種海龜都報到過。

程一駿說,研究室的救援工作始於1997年,但在海龜救援通報機制於2012年啟動後,傷龜的通報數量直線上升,去年(2016)全台達到149隻,是前年的1.5倍,而只有6個收容池的研究室就收治了30隻,面對的壓力不小。研判今年的通報數量還會續增,可能接近200隻。

漂流的廢棄漁網,經常成為傷害海龜的殺手。海洋生態暨保育研究室/提供

目前研究室只剩5隻待宜蘭縣接回野放的海龜,程一駿表示,這算是比較清閒的時候,像在今年初春節前,救傷中心曾「超載」達到11隻龜,6隻傷龜和5隻康復待野放的,全擠在一起,讓他不得不對「逾期居留」的海龜下逐客令,請各縣市速速接回。

相較之下,收容空間事小,經費嚴重不足才令人頭痛。程一駿說,去年的預算僅75萬元,必須包辦一名助理的薪水,和全部傷龜的醫療、伙食費用,而一隻傷龜至少要住到2個月才能痊癒,所以去年的實際開銷達到200萬,虧空很大,全靠募款來補足。

有媒體形容「救傷中心快給海龜吃垮了」,程一駿說明,以往飼料費確實是最沈重的負擔。不同種的海龜食性不同,同一隻海龜因身體狀況不同,食性也會不一樣,但既然是傷龜,需要調養身體,他表示,剛收容時一定是先餵食高蛋白質食物,待身體改善後,才給正常食物。

傷龜必須吃好料,飼料費出人意料的高,而醫療費用更是不得了。海洋生態暨保育研究室/提供

所謂高蛋白質食物,包括透抽、大明蝦、鯛魚和鯖魚等好料,而一隻綠蠵龜每天可吃下7~8斤魚,新北市還曾送來一隻食量奇大的海龜,兩口就吞掉一條大鯖魚,讓程一駿大喊吃不消,所幸近來基隆漁會和一家生鮮公司都會捐贈海鮮,令飼料費稍稍緩解。

但是日益走高的醫療費用,現在又成了不可承受之重!幾乎每隻傷龜都必須由人護送到台大動物醫院看診,至少要跑3趟才能痊癒,單次診療費則從3000到5000元不等,如果是重症龜更可高達數萬元,程一駿說,去年光是幾隻龜的住院費就花了20多萬元。

傷龜一到動物醫院,血液檢查和X光攝影都是必要的基礎檢查,費用自然從  5000元起跳。海洋生態暨保育研究室/提供

台大動物醫院醫師、台大獸醫學系助理教授余品奂說,去年共診療了24 隻傷龜,常見病症為外傷、呼吸道感染、消化道異物,重症則包括嚴重感染、低白蛋白、厭食等,因為多屬疾病末期,所以往往需要住院或是斷層掃描。

海龜的診療費為什麼高一等?余品奂表示,以血液檢查來說,包含血球計數、血球分類、生清生化10-12項等,費用就要2000~2500元,另外還要照X光,海龜必須拍3個角度,每個角度拍2張,就至少6張,每張500元加總就得3000元,何況海龜體型大,往往不止拍6張,所以光是基本檢查費用就超出5000元,這連治療或是其他傳染病診斷費都還沒列入!

開銷已經不堪負荷,一旦碰上逾期不領回海龜野放的縣市,程一駿難免會向媒體喊話,也讓他自我解嘲是最會「叫窮」、「放話」的研究室負責人,他也再三強調,再怎麼窮,遇到有傷龜通報,怎能忍心不去救!

 

資訊類別: 

回應