台灣麥當勞使用動福蛋?假的!


原標題:M字招牌掉漆? 台灣麥當勞還在騙消費者使用動福蛋

台灣麥當勞經營權易主一事才有著落,即將展現「台味」的同時,卻恐怕與食品業轉型的國際趨勢脫節。動保團體指出,速食業龍頭麥當勞在台灣創造170億台幣年營收,仍使用不人道格子籠雞蛋,違背全球總公司的動物福利方針,甚至對消費者宣稱使用動物福利蛋,涉嫌廣告不實
 
下圖為麥當勞雞蛋來源牧場之一,對照麥當勞「I’m lovin’ it」的口號,格外諷刺。 台灣麥當勞官方網站截圖、台灣動物社會研究會/提供
 
記者瀏覽台灣麥當勞官方網站,發現其於不同頁面登載的資訊並不一致。在「社會責任」專區下的「企業承諾」頁面,針對食材的部分仍載明「像是早餐所用的就是石安牧場最高AA等級的雞蛋」;但在「麥當勞食材解密」頁面中的雞蛋供應商,卻為瑞福食品、山水畜產、National Food,無一家是動物福利蛋。
 
台灣動物社會研究會(簡稱動社)8日前往台灣麥當勞總部抗議,要求全面使用動物福利雞蛋。動社主任陳玉敏表示,美、加、歐、紐、澳、南非等國的麥當勞都已改用或承諾逐步改用動物福利蛋,而台灣麥當勞雖曾於2013年高調宣示採用以豐富籠飼養的動物福利蛋,但卻在隔年因價格因素改回採購格子籠蛋。
 
陳玉敏指出,台灣麥當勞在2015年時曾表示時值經營權轉換期間,順利完成後會研議推動,但時隔一年半至今仍無進度,要求台灣麥當勞「麥擱逃避,一個月內回應訴求!」
 
 

狹小籠舍殘虐母雞  學界也盼改善

身著雞裝的抗議人士現場親身示範被關進鐵籠。每個格子籠中有2~4隻「母雞」被關在如同一張A4紙般狹小的空間,無法自由伸展,身心受到高度壓迫;據估計,為了每天供應麥當勞8萬顆雞蛋,並確保供應穩定,每天有約20萬隻格子籠母雞飽受折磨。
 
文化大學動物科學系教授王淑音受訪表示,從動物的行為及生理兩個層面說明農場動物的動物福利,母雞在格子籠養殖環境中,無法滿足其展翅、洗沙浴、築巢、上樹枝棲息等最基本的天性,明顯不符合動物福利;而研究也觀察到格子籠母雞的緊迫賀爾蒙升高、以及可能因缺乏運動造成骨頭脆弱,較容易受傷骨折等。
 
她並補充道,動科學術界的方向鼓勵推展動物福利,採用豐富籠、平飼、放牧等飼養方式更符合雞隻天性;她也期待麥當勞能扮演領頭羊的角色,改善動物福利,同時也能提升企業形象。
 

3元成本、4億廣告費與170億營收 消費者力量大

美國蛋農協會(United Egg Producers)估計,建造非籠飼雞舍的成本要比籠飼高出兩到三倍。不過,美國麥當勞的執行董事群承諾不會漲價,願意犧牲毛利,面對額外的成本...(閱讀更多)

 

相關文章:

資訊類別: 

回應